有句谚语曰:“赠人玫瑰,手有余香。”场合流经之处总会给予两岸以甘露,正因为如此,长河才会被回馈的花瓣点缀的那样的鲜艳美丽,那样生机勃勃。故事中的蚂蚁与鸟儿给我们展示了一幅感人的救命图:鸟儿丢草根救蚂蚁,蚂蚁咬猎人救鸟儿。当蚂蚁溺水快要淹死时,鸟儿当机立断放下一根草,成功的解救了蚂蚁,这时候的鸟儿,没有抱着“事不关己,高高挂起”的心态,没有袖手旁观,更没有想过也许日后蚂蚁会是自己的“救命恩人”,只是善良的本性和美的心灵促使他第一个念头就是想办法帮助蚂蚁脱离危险。假如当时鸟儿只是冷漠的看着蚂蚁活活被淹死而不伸出援助之手,那到了猎人朝毫无防备的它瞄准时又会是什么结局呢?大家都知道,那就是鸟儿必死无疑了。正是因为鸟儿丢草根给予了蚂蚁重生的机会,才得以使自己活得了第二次生命。
蚂蚁和鸟儿在不经意的互相帮助中,都领悟了生命的意义,那就是:关照别人,就是关照自己。我们在生活中,不要忘记留下自己的一份爱,一份帮助。也许有些帮助很渺小,但却让每一位受助之人如坐春风,这就是爱的力量。付出与火的是生命的重要组成部分,留下一份爱,回馈一份幸福。赠人玫瑰,手留余香,让花儿装点别人的世界,让爱的香味飘逸你生命的旅途吧!