漫画《待业啄木鸟》的启示作文450字
有一天,我从语文书上看到一幅漫画,虽然画面简简单单,但发人深思。
漫画中有好多棵树被砍伐,只剩下了树桩,啄木鸟们守着树桩,等着树木长大。树桩旁的小树苗正在生长,可谁又能保证,它们长大不会变成树桩呢?众所周知,树木被砍伐后就再也不会生长,许多鸟儿没了家,啄木鸟也失去了食物—树干中的虫子。但我们(贪婪的人类)依旧没有停歇,树木被人类肆无忌惮的砍伐,只顾眼前的利益,破坏大自然,也是破坏自己的家园。
说来也真好笑,人类只会为了自己的利益而舍弃他人。你看,人类为了自己的需求而砍伐树木。现在,鸟没了家,没了食物,空气也变得十分糟糕了,泥石流等自然灾害也多了,地球破坏严重,如果地球毁灭了,我们人类怎么生存。
生活中也有很多这样的人,为了自己的利益,全然不顾及他人。历史上,我们人类几次过度砍伐树木,导致土壤松散,形成了泥石流,造成很多次自然灾害和人类伤亡。还有的地区,为了不让鹿被狼吃掉,就人为猎杀狼,结果时间长了,鹿过度繁殖,导致草地都被啃光了。同时随着现在工业化和能源消费增多,酸性排放物也日益增多,进入空气后就发生一系列反应变成酸雨。总之,人类不爱护环境,就是不爱护自己。不过,我们终于有了反思和对策,砍一棵树,就种一棵树,想办法保护水源、保护空气,这样既满足了人类的需求,也保持了生态平衡。
保护环境,就是保护自己,珍惜现在的好环境。现在人类虽然已经破坏了地球的一部分环境,但我们可以通过节约水、恢复森林、保护动物、减少排污、减少一次性无法降解的物品等方法,使地球环境变得越来越好,人与自然世界的动植物和谐共处,还原一个绿色的地球。