不死鸟作文
我家阳台上有一盆不死鸟,色如翠玉,状似白菜,精神抖擞,雅致如花。每当我做好作业之后有空,都会去看看它。
不死鸟的叶片大约有五六毫米厚,像一个椭圆形的花瓣,边缘还有细密有序的锯齿形,就像为它绣上了细致精巧的花边。那些锯齿的缝隙里还长出了一颗颗米粒般大小的小芽,小芽们长得十分相似,十分整齐,就像一群穿着芭蕾舞裙的小精灵,又像一群围坐在草坪上的嫩娃娃。
有一次,我又去看不死鸟,看着那些可爱的肉嘟嘟的小芽,忍不住轻轻地用手碰了碰。不料,这一碰,把两三颗小芽碰落到了花盆里,我又自责又担心,心想:“这么娇弱的小生命被我摧残了,真是太不小心了!”
过了几天,我惊奇地发现几天前被我碰到土里的小芽全都生了细细的根,那些根细得就像雪白的绣花线,它们有的已经伸进花盆的土壤中,有的正努力地往土里钻,三四条细根把整个小芽撑起来了!小芽儿非但没有枯萎,反倒越发精神了!我感到又惊喜又疑惑,连忙上网查找关于不死鸟的资料。网上说,不死鸟叶片上的小芽种下后不久就会长成一株独立的不死鸟,这就是不死鸟的繁殖方式。我看了资料后惊呆了,心想:“我一个毛手毛脚的举动,竟让不死鸟的小芽提前获得了重生,还使自己增长了知识,真不赖啊!如果把这些叶片上的小芽全部种下,等它们长大了,那该是多大的一片美景啊!”想着想着,我仿佛已经站在一大片生机勃勃的不死鸟中间了。
哦,不死鸟,不死鸟,原来它的繁殖力是这样的旺盛,生命力是这样的顽强!像这样一代一代繁殖下去,它不就真的长生不老了吗?怪不得被人叫作“不死鸟”!