不死鸟作文
窗台上,我漫无目的地望着一棵“不死鸟”。与其说是“一棵”,不如说是半片叶子,叶子的顶端有两棵小苗。如果随手丢进泥土里,不久便会扎根。它的根不硬,碰到石头也会绕过,但你会发现——拔不出来了。就是这样的不卑不亢,才会被人以凤凰的名字命名。
从小学毕业,却一点也不想念那里,可笑的是,我只喜欢那儿的植物。放学路上很容易找到我种下的“不死鸟”。然而,它被人无情踩踏,早已“面目全非”,这让人忍不住把它和“弱小”一词联系在一起。一二年级的我总被人欺负,可我只会哭,从不还手。
我好久没有去见它了,因为是我的“不死鸟”,一下子成了“死鸟”我会心疼,就像那个我,只会让人觉得可怜。无意间看到的,是一丛茂盛的“不死鸟”,这哪像之前?三年级之后的我走了极端,一次反抗,使我把那个欺负我的人抓出了血,我第一次体会到前所未有的快感,狂笑不止。从此,一有人对我不好,我就破口大骂,真不行就打,这还是我吗?
渐渐的,草枯萎了,“不死鸟”却越长越多,越长越大,反而显得单调、孤独。“你们怎么都不理我?”六年级的我开始崩溃了,伤害到了别人,只剩下自己,别人同样有说有笑,我却被孤立了,十分艰难地熬过两个学期。
捧起巨大的花瓶,“那里不适合你,”我一点一点挖着土,把一棵棵“不死鸟”的根挖出来,种进花盆。
“我要和你一样,做不卑不亢的自己!”种进花盆的“不死鸟”无法变得更漂亮了,但再也没有伤害过其他植物。妈妈为我报了一个好的中学,我要重新开始,要做不卑不亢的人!有时可能需要牺牲一下自己,给别人留一个美好的空间。
不小心在移植中弄断了半片叶子,已经长出了两棵苗,我笑了笑,把它放到了泥土中。“走吧!”我看着全新的校园,这会是一个全新的开始,我坚定地走进去。
“大家好,我是曹楚涵!”握着粉笔的手在黑板上留下名字。这一次,我要做个全新的我!阳光照到我身上,徐徐照到那小小的半片叶。