5月19日是全国哀悼日首日,在北京东城区法院审理案件过程中,当法官和双方当事人在法庭上向地震死难者表示哀悼后,原本因房贷合同纠纷而争得面红耳赤的原被告表示不该为这点鸡毛蒜皮的小事闹上法庭,愿意和解。最后,在法官的主持之下,双方达成和解协议,此案得以圆满解决。
普通的民事纠纷,如果不是关涉双方的重大利益,一般都能私下协商解决,不太可能闹上法庭。一旦上了法庭,双方都绝对有自以为是的充足理由。而这一次,居然出人意料地顺利和解了! 涉案的业主徐某说:“在这个节骨眼儿上,我们为这点鸡毛蒜皮的小事闹上法庭给国家添麻烦,实在不应该。”——说得多好!危难时期的国家利益,从来都是至高无上的,这就需要舍小我为大我。社会的和谐,就来源于这种关键时刻,不计个人得失的群体精神。地域辽阔、人口众多的中国,太复杂,太难以治理,然而,因为有这样善良的通情达理的民众,能够为国家着想,为灾难中的同胞着想,也就不难理解它为什么能数千年来一直屹立不倒,生生不息,瓜瓞绵长了。 这样的民众,在平时里网 ,或许有这样那样的令人难以忍受的瑕疵,比如,可能好贪点小便宜,可能于公共场所大声喧哗,可能没有良好的卫生习惯,随地吐痰,可能为进公园而逃票……但是,一旦面对国家危难,能为自己的斤斤计较而羞愧,能主动放弃个人利益,自觉地把国家利益放在最重要的位置。这样的民众,能够说不是世界上最可爱的群体吗?