自从三年级时买来了报喜鸟,一直都是爷爷奶奶养,我都没有养过。但是,当我听说爷爷奶奶要去新疆旅游时,马上意识到,在爷爷奶奶不在的这两个星期,这鸟得由我照顾了。
爷爷奶奶出去后的第一个早晨,我在半睡半醒的情况下听到老爸在叫我上楼喂鸟,打了个激灵,清醒过来。
开了门,走进阳台,我挠挠后脑勺,使劲回想奶奶告诉我喂鸟的步骤。
嗯,先把罐子打开,勺一勺鸟食,把鸟笼门打开,把手伸进去……喂!这鸟扑腾啥呀!让不让我放鸟食了!好不容易把手从笼子里拿出来,又得给这鸟换水,把装水的小盒子拿出来,这鸟又不停地在笼子里上蹿下跳,搞得我十分不耐烦,算了,赶紧换水,快点闪人。
傍晚时,我又得上楼一次,这次不是喂食,而是给鸟笼盖布,就相当于给人盖被子一样。
第二天早上,我又得去给它喂食。这回不太一样,得给它喂苹果和鸟食。我从来没有自己动手去切一个东西,觉得会很恐怖,万一切到手怎么办?我小心翼翼地拿起小刀,挑了个比较小的苹果,用力一切,切成两半,送到鸟笼里。那鸟看上去很激动,在笼子里蹦来蹦去。
傍晚上楼盖布时,发现苹果不见了,估计它连核都吞进去了。我十分高兴,觉得自己进步了不少。
日子就这么一天天过去,我和鸟之间的关系也好了不少,从开始的不爽,到了开心的程度。以前我一直以为这鸟太臭了,又觉得太吵了,整天扯着嗓子大叫,扰民!但是,因为照顾它,使我和它亲近了许多。每天早晨,不用爸妈提醒,自己就跑上楼,给它喂食,换水,跟它说悄悄话。傍晚上楼盖布,也会悄悄跟它说今天发生的事,就跟爷爷奶奶报告一样。这只鸟也能渐渐接受我,从之前的害怕慢慢变成开心,能够和我呆在一起生活,并且和我很有默契。有时,我早上来时,它还会用叫声欢迎我的到来。
原本,我不想照顾它,觉得它麻烦,照顾它浪费时间,可是回头一想,又觉得是生活中不一样的体验。同时,在这段时间,这鸟也改变了很多,比以前安静了点,听话了很多。
爷爷奶奶回来后,我跟他们说,我还想照顾鸟,他们说等下次旅游就行了!我期待着……