杜鹃鸟作文
杜鹃是一种令闻之的人都讨厌的鸟这是为什么呢?还请听我一一道来。
成年杜鹃不会自己抚养孩子,所以就直接把卵生在其它鸟的窝里。你可千万别以为就只是这样,它可狡猾了!它只会选择和它的卵大小差不多,外表相似的鸟的窝为产卵目标,还能在产卵时控制卵的大小和条纹,当然这也是在一定范围内的。当它产下卵后,还会将巢中的鸟蛋推出去与它产卵的个数相同的蛋,而且这种鸟从小就很狡猾一它往往会比巢中的其它小鸟破壳早,所以一出生就趁父母不在家时把其它鸟蛋或幼鸟推出巢去,好使自己受到父母全部的爱。它长大后会在一天飞向远处再也不会回来,这时巢中的鸟已经老了,看着自己幸幸苦苦养育一生的儿女却无能为力。
很多人都认为这种鸟很恶毒,很狠心,很无情,却没有想到每一种动物都有自己的生存方式。正如我们人一样每一种动物的习性都是不同的,你不能让狗像鸟一样在天空飞翔,不能让鹰和鱼一样在水中邀游,更不能让杜鹃和其它鸟一样自己抚养儿女。或许它们的祖先并不知道这一生存方式会引得人们的唾骂,所以我们要尊重每一种动物的由在生式。
不过在某些紧要的时候动物也会改变它们的生存方式,比如沈石溪写的小说中的动物园中的杜鹃,它们就可以自己养育儿女,因为它们需要生存。我们人也是如此,打个比方,假如你之前是做买卖的,后来不得已生意赔本了,就改行做夜市了,这是一个道理呀!
动物都有自己生存方式,但必要时它们会有所改变。这两者是不矛盾的。因为有普遍就有个别。请尊重每一种动物的生存方式。