蜜蜂作文
在我生命的旅途中曾匆匆飞过两只蜜蜂。记得那是三年级的一节自习课,天空中飞舞着阵阵银丝。不知从何处传来一声惊呼,令原来静如水的教室沸腾起来,导火索是一只没头没脑飞舞的蜜蜂。
我搁下手中疾驰的笔,呆在一旁静静观战。
同学们纷纷变书本为武器——话虽是说要保卫自身的安全,但压根儿就想要蜜蜂的命啊!同学们严阵以待,以致于蜜蜂无论躲到哪儿都会招来书本的一阵狂扫。
蜜蜂慌了,在教室内上蹿下跳,横冲直撞。过了许久,才想到要逃生。它顺着墙爬上了玻璃窗。
它开始试探,一次、两次、三次,朝玻璃窗顶去,却一次,两次、再次地被玻璃挡住了去路。蜜蜂是不认识这种透明物体的。而它不远处,是一扇半掩着的玻璃窗。
直到它被碰得头昏眼花,这唯一的出口最终为它所抛弃,开始在另外的玻璃窗上作无谓的尝试,得到的只能是失败,再加上五十双注视着它的眼睛。
它放弃了,气馁地趴在墙上,直到书本碾碎它脆弱的身躯,尽管它曾经多么努力过。
在小时我的意识中,只感觉到这很残忍。
这花香四溢的季节里,总有数不清的蜜蜂闯入我们的教室。于是,我每天都将为两三只蜜蜂哀悼。
碰巧,仍是一节自习课,仍是那阴雨连绵的天气,或许是为了躲雨,又有一只蜜蜂误入“白虎堂”。只是,比起前几只它的体态略瘦些。我笑了,一边笑着,一边叹息,也一边无奈地看着欢天喜地的同学们忙着寻找厚重的书本。
劝有什么用,无非是对牛弹琴!
书本接二连三地朝这只蜜蜂扑去。
这只蜜蜂在同学的恐吓声中渐渐有了危机感,它在头顶上空的安全区盘旋了一阵,就朝着一扇玻璃窗俯冲去。它的运气并不好,一头撞在了玻璃上,头晕目眩,却仍坚持朝这方向突去。事实证明它的选择是正确的,在这附近,的确有个逃生的间隙。可在它即将到达之时,又不知是哪个机警的同学迅猛地关上了窗户。没有比这个更糟的了!
但,它不气馁,全然不顾紧闭的门窗,仍坚持着,努力着——它坚信,自己能离开这儿!
又一次,二次,三次。我的心颤抖了。
终于,在那一瞬间,在数十次的失败后,它蹿出了教室,这个曾让它无数同伴丧命的地方。
在那一瞬间,蜜蜂的“嗡嗡”声从此定格在我心中。
其实,在我们的生命的旅途中,时常会像蜜蜂一样误入险境,四周黑漆漆,我们被坚硬的墙壁所包围,其中夹着许许多多坚如磐石的玻璃,也包括着几扇半掩着的玻璃门。在多次碰撞得头破血流之时,不要灰心,不要沮丧,不要向困难低头!坚持!因为,总有那一丝缝隙会朝你敞开!
当然,也要小心险境中那一张张企图吞噬你的大口!