《蜜蜂》作文
今天,我们学习了《蜜蜂的赞美》这篇课文,使我感受很深。它使我明白了一个道理,那就是:我们在学习上要和蜜蜂采蜜一样,不怕辛苦,持之以恒;得到了一个启示,那就是要多读书,读好书,多积累,勤消化,多运用,有创新。
这篇课文,主要讲了蜜蜂采蜜时的辛苦,采蜜和酿蜜的方法,以及人们对蜜蜂的赞美和从中受到的许多启示。
在写蜜蜂采蜜时的辛苦时,文章有这样一段话:“一只蜜蜂要酿造1公斤蜂蜜,必须在100万朵花上采集原料。假如花丛到蜂房之间的平均距离是1。5公里,蜜蜂差不多要绕地球赤道飞行11圈”。
读着这段文字,我为蜜蜂采蜜时的辛苦深深地感动了。啊!蜜蜂真是太伟大了,太辛苦了!为了采蜜,它不怕苦,不怕累,千里迢迢的把蜜采来,又要自己进行酿造。它采来的是百花之中的精华,为人类奉献的是浓郁香甜的蜜浆。当我们品尝着那味美香甜的蜂蜜时,怎能不对这世界上既普通又神奇的小昆虫,产生由衷地赞美呢!
由此,我想到了那小小的“春蚕”。它吃的是桑叶,吐出来的是丝线。它不分昼夜的吐丝做茧,为人们奉献的是五彩缤纷的绫罗绸缎。当它吐尽口中的最后一节丝时,自己却变成了又短又小、“一丝不挂”的“裸蛹”。然后,它又变成“蚕蛾”,去孕育新的生命。
我又想到了我国著名的数学家陈景润。他20多年如一日,潜心研究“1+2”的科学难题。他不分昼夜,废寝忘食,经常通宵达旦的在图书馆里查资料、搞验算。他验算过的草纸,堆满了好几间房子,足足有一人多高,简直就跟个“小山”一样。他经常由于精力过于集中而忘记了吃饭,得了很严重的胃病;他经常走路时还在思考问题,脑袋碰在大树上,还要说声“对不起!”由于他的勤奋和努力,终于发明了著名的“歌德巴赫猜想”,攻克了这个“1+2”的世界科学难题。
我还想到了我自己。平时老是抱怨妈妈给我报的课外班太多,学习太辛苦;学习上遇到了一点小小的困难,容易打“退堂鼓”;有时只满足于完成老师布置的作业,对所学知识理解得不深不透;学习上缺乏一种刻苦钻研、持之以恒的精神等等。所有这些,相比于那辛苦的蜜蜂、小小的“春蚕”和著名的数学家陈景润来,这又算得了什么!
这篇课文,对我的教育确实是太大了。我要向小蜜蜂学习,向小“春蚕”学习,向伟大的数学家陈景润学习,学习他们那不怕辛苦,持之以恒,甘愿奉献的精神。用他们的精神,时刻对照自己、勉励自己,做一个品学兼优的好学生,将来争取为国家做出更大的贡献。