《蜜蜂》作文
不久之前,我还住在一个带院子的大平房里,奶奶在院子里种满了花花草草。其中最引人注目的莫过于那棵葡萄树了,而树上就久居着一窝蜜蜂。有一次,一只蜜蜂停在了我正在摊开读的书上,我得以近距离地观察它。
蜜蜂很漂亮。它的头部就像是一颗黑珍珠,长长的触须一晃一晃的,好像是在书上找采蜜的地方。哦,原来它把这本橙色的书当成了一朵花儿呀!我刚想凑近些,就突然心头一紧:会不会被蛰呀?看,它那黄黑相间的警戒线,分明在说:“别碰我,我很危险!”令人望而生畏。两只透亮的翅膀飞快地动了动,就静静地停在那里了。我想着别让它耽误了“工作”,就轻轻地朝它吹了吹。“嗡”它立马飞了出去,一转眼就又围着葡萄花转去了。我的视线不禁被它牵引,跟着它穿梭在点点鹅黄中。
我家还有一盆盆低矮的非洲菊。非洲菊雄蕊较多,但是蜜蜂并不会因此手忙脚乱。当它采非洲菊的花蜜时,会先落到花盘上,然后仰起小脑袋,从外向内一层层地,将小吸管沿雄蕊底部插入汲取花蜜。在同一盆花中,蜜蜂一般只采三四朵,然后就会飞向另一盆不同颜色的花。将所有颜色的花都采过一遍后,它又把头一扭,飞回第一盆,将已采过蜜的花重新细致地再采集一遍,一点都不肯浪费。整个动作轻盈流畅,我看着真是一种美的享受。
据说,蜜蜂的寿命只有短短的6个月,而在有限的花期内,蜜蜂几乎是一刻不停地忙碌着。但当人们在享用甘甜的蜂蜜时,很少有人会念及蜜蜂的辛劳吧?
我不禁想到,每天早晨我们还没到校就开始工作的保洁阿姨们。我们的楼道总是一尘不染。是本来就如此干净吗?其实,教室里带出来的纸屑、操场上带进来的尘土,都是在学校还一片寂静空旷的时候,被保洁阿姨们悄悄地清扫掉的。
蜜蜂和保洁阿姨们的默默贡献,我们都不能视而不见呀!