《蜜蜂》作文
这几天,蜜蜂们为失去它们所敬重的老蜂王而悲痛欲绝,泪流成河。住在蜂巢周围的邻居们看到蜜蜂们伤心的样子也为之动容,纷纷对老蜂王的逝世表示了哀悼的心情。
与蜂巢住得最近的蚂蚁们更是表示了奇特的悼念方式,每天在蜜蜂采蜜归来之时,总是排列成“沉痛悼念”四个大字来迎接蜜蜂回巢。见此情景,自然而然地引起了蜜蜂们的伤感,于是一个个放声大哭,就这样过了七七四十九天,蜂巢里的仓库存蜜不见增加。
仓库保管员小王蜂把情况向新任蜂王报告了,新蜂王决定召开办公会议。这天蜜蜂们采蜜归来,照样看到蚂蚁的悼念方阵,又触景生情,悲天动地地大哭一场后,各路小王蜂们坐在会议室,在新任蜂王的召集下,研究如何进一步提高酿蜜能力问题。
办公会开得非常热烈,大家七嘴八舌,畅所欲言。各路小王蜂认识还是一致的,即在老蜂王去世以后,虽然心情都非常的悲痛,但却能与新任蜂王保持一致,没有忘记老蜂王临终嘱托,每当太阳刚刚升起的时候,它们便一队队、一排排地出去采蜜,当晚霞满山的时候,又满载而归。那么为什么大家如此辛劳,而仓库里的蜂蜜不见增加呢?小王蜂们个个搔首挠耳,苦思冥想,百思而不得其解,
会场上一时静了下来,这时,一个刚刚被提拔起来的年轻小王蜂要求发言,新任蜂王点了点头示意让它讲。小王蜂怯生生地说,最近由于老蜂王的去世,大家心情悲痛,每天还没有进家门,一看到蚂蚁的悼念方阵后就放声大哭,结果,采来的蜜就随着泪水流了下来,而蚂蚁就是最大的受益者,接着它还用在酿蜜学院学来的知识,进一步论证了它的观点。
小王蜂的发言又使会场上的气氛活跃起来,一些小王蜂回忆说,它们的邻居蚂蚁们起先个个骨瘦如柴,老蜂王逝世的那几天排列的方阵笔划细小,而最近一段时间,蚂蚁邻居个个养得腰粗膀壮,肥头大脑,方阵几个字的笔划明显丰满起来,蚂蚁悼念方阵的用心也就可想而知了。
经过一番议论,蜜蜂们一个个恍然大悟,便商量了一个办法来对付狡猾的蚂蚁。第二天,所有的蜜蜂在各路小王蜂的带领下,浩浩荡荡地出发了。当日落西山的时候,又一队队飞回来,与往常一样,它们老远就看到蚂蚁组成的悼念方阵,但这次蜜蜂们没有未
进家门就哭,而是先回到它们各自的酿蜜车间,把采来的蜜吐出来以后又涌到蜂巢外。
蜜蜂们一出蜂巢,就将队伍排成“化悲痛为力量”的字样,在蚂蚁阵上飞舞,并将酿蜜以后的渣滓吐了出来。照样蚂蚁们一哄而上,争先恐后地抢了起来,但很快蚂蚁们就一个个先吐为快。原来,蜜蜂众采百花之蜜,取其精华,去其糟粕,酿制的蜂蜜极甜,蜜渣极苦,难怪蚂蚁邻居们呕吐不止。这时,蜜蜂们飞舞组成“不劳而获,甜尽苦来”几个大字。