《蜜蜂》作文
一个人,如果失去了居安思危的意识,生活在自己的舒适圈内,还形成了自己的思维定式,那是很可怕的,失败与挫折将如潮水向他涌去。
比如人们熟知的青蛙效应,就是指把一只青蛙扔进开水,青蛙因受到了巨大的痛苦而奋力跃出水面,逃出生天。可是把一只青蛙放在一锅温水中并逐渐加热时,由于青蛙已适应了惬意的水温,所以当水的温度高到一定程度时,青蛙就再也无力跃出水面,就被烫死了。
许多人在生活中也不知不觉地效仿着文中的青蛙,只会应付紧急情况,而不愿改变坏习惯。如某些同学在学习上取得了一些小成就便沾沾自喜,认为别人都比不上他,于是沉迷于玩乐,忽视了学习,等到失利的成绩单给他当头一棒,才追悔莫及。
没有危机感与忧患意识十分可怕,而且它们还会造成思维定式。
威克效应便诠释了思维定式的危害。威客教授曾把一只玻璃瓶平放在桌子上,瓶的底部朝着窗户有光亮的地方,瓶口敞开,然后放进几只蜜蜂,蜜蜂坚信出口就在光亮的地方,于是就绕着瓶底瓶壁飞,最后它发现自己永远也无法从瓶底飞出去,只好认命。后来又放进了几只苍蝇,头脑简单的苍蝇横冲直撞,最后却被它们找到出口飞了出来。
与其坐以待毙,不如横冲直撞;因为后者的做法比前者聪明得多。看苍蝇的行动杂乱无章,又有谁能断定这不是它们一遍遍的尝试呢?再看蜜蜂,看起来目标明确,其实只是把几次成功的经验当作四海而皆准的真理,最后碰了一鼻子灰。一些人,碰到不懂问题不去问别人,自己一遍遍的思考,只用以前的旧知识来解答,却不知知识也随时在更替的。如此因循守旧,循环往复,看似他最为勤奋,殊不知他才是最愚笨的人。
孟子写过《生于忧患,死于安乐》,微软的总裁比尔盖茨也有一句名言:微软离破产永远只有十八个月。古今中外的智者都意识到了,只有善于感受身边潜在危险,克服惰性,才能始终屹立在潮头。而威克教授自己也说道:实验,坚持不懈、冒险、即兴发挥、最佳途径、迂回前进、混乱,刻板和随机应变,所有这些都有助于应付瞬息万变的形势。在这个快节奏的社会中,困境是无法避免的,在困境中,我们要善于尝试与观察,才能快刀斩乱麻,进入下一步工作。
总而言之:时刻保持警惕,居安思危,学会自省,注意周围的危险,在挫折时要努力尝试打破困境,这样,你才能视温水为沸水,做脑容量能装载一个图书馆的苍蝇,不去步青蛙与蜜蜂的后尘,成功便会自找上门来。