蚂蚁的启示
暑假的一天,我们去外婆家玩。这一天,我和弟弟在院子里玩得正高兴时,看到一大群蚂蚁从巢里出来,一只只蚂蚁都急匆匆得。于是我想它们在干什么呢?我蹲下来仔细地观察。原来它们在搬运食物啊!看着看着,我觉得蚂蚁好厉害呀!它们小小的身体,居然能搬起比它们身体大几倍的东西。
最让人感到不可思议的是,它不管在离家多远的地方都能找到回家的路,我很好奇,便上网查找。原来,蚂蚁是一种有社会性能交流的动物,彼此通过身体发出的信息素来进行交流,它会在爬过的路上洒下信息素,一但迷路便可以让同伴找到它,也可以让自己回家。而且蚂蚁死后他的信息素依然留着,而其它蚂蚁会将死后的蚂蚁当作食物搬回去,最后分类将不是食物的进行埋藏。
于是,我不由的想到,如果生产出一种带有信息素的仪器,当我们去深林里玩的时候,将信息素撒在走过的草丛中,这样如果我们深林迷路时,仪器就可以探测到之前撒下的信息素,这样就不会迷路了。而且这信息素还能荧光,使我们夜间也不迷路。
我相信不久之后,人们便会发明出这样的东西。