蚂蚁的启示
一天,我和爸爸到楼下玩,忽然在树下无意发现了一群蚂蚁,这引起了我的注意,于是,我蹲下来仔细观察蚂蚁。
我从爸爸包里拿了一块面包,先捏了一小块面包,放在一只蚂蚁的前面,没想到,那只蚂蚁吓得掉头就跑,我又把一面包放在离蚂蚁稍远的地方,这次,它好像闻到了面包的香味儿,拖起就走。我又把一块稍大的面包放在地上,只见,另一只蚂蚁上前闻了闻,掉头就急急忙忙地离开了,我以为,它没在办法,就放弃了。
过了一会儿,我发现许多蚂蚁有秩序地向前爬,它们还时不时地碰碰触角,互相传递信息,好像在说:“前面有一块美食等着我们。”一瞬间,面包上已经爬满了密密麻麻的蚂蚁,原来,那只蚂蚁是回去报信的。
瞧,他人不仅干的卖力,而且配合得相当默契――面包后面的蚂蚁连推带顶,前面的蚂蚁更是拖拉并用,左右两边的蚂蚁也不闲着—有的用前足抬面包,有的甚至在面包底下用自己的身体来支撑。
我看到这一幕,我惊呆了,我被蚂蚁们的团结精神和智慧深深的打动了,一块看似不可能搬动的面包,在蚂蚁们齐心协力下运回了蚁洞。蚂蚁们的行为启示我:团结起来,就是战胜一切的力量。