蚂蚁的启示
一个小女孩儿正在屋里学编中国结。虽然妈妈已经教她好几遍了,但她还是编不好,不是头没打紧就是下面绳子拖的好长。
这时,外面“滴答滴答”下起了小雨。不一会儿“哗哗”地下起了倾盆大雨。小女孩几乎要放弃了,干脆打上雨伞冲出家门,“玩”雨去了。
她踏着轻盈的步伐,快步奔跑在被雨水浸透并愈来愈泥泞的小路上。只听“哎哟”一声,她别小路上的一颗石子滑倒了。
她的身上一定沾满了泥浆!但小女孩摔倒后并没有立刻站起来——她看到地上有一只小蚂蚁,正在艰难地拖动一粒比自己不知大多少倍的玉米粒。
它想把玉米粒推上一个“大大”的斜坡。那上面有一个小小的洞口——那就是它的巢。它推的很艰难,因为总有湿滑的泥土把它带下来,当有一次刚爬到一半时,一颗大雨滴不偏不移正好落在玉米粒上,小蚂蚁和食物一起滚了下去。小蚂蚁毫不气馁,紧紧咬住食物拼命往上爬,又有一股水流把小蚂蚁冲下“山”……就这样,它经过很多努力,终于爬了上去。
小女孩看到这里,一骨碌爬起来,顾不得擦干身上的雨水和泥浆,坐在桌前,仔细回想妈妈教给她做中国结的注意事项,编失败了也不灰心,从头再来,再编。经过她的不懈努力,小女孩在妈妈回家之前终于完成了她的中国结。