灰老鼠小杰和妈妈住在小桥边,这里有春夏秋冬,有风有雨有雾有雷电,有小老鼠们在快乐成长,有小花小草小树自由开放,有牛粪、羊粪的味道,有麦田有味道,有麦牙糖的味道,还有月亮的味道。
鼠妈妈在安静地劳作,灰老鼠小杰在旁边玩扔石子,有时他会帮鼠妈妈卖盆栽和小植物,每次收到老鼠硬币鼠妈妈会让小杰老鼠放进存钱罐子,小杰老鼠说:“我要把钱存起来,等存满了存钱罐子就可以到大城市里去看爸爸了!”有时候,妈妈有说有笑,有时候小杰老鼠还没来得及和妈妈道晚安,妈妈已经累得睡着了。妈妈说小杰赶快长大,长大就上学,然后像爸爸一样在城里当个工人,在妈妈心里,小山村的孩子不比城里的孩子,不可能有条件去学画画、学音乐、学各种技能、拥有梦想,能上学就已经很不错了,在妈妈眼里小杰老鼠是一只可爱听话的丑小鸭,从没有希望过他可以是一只小天鹅。
可是灰老鼠老师却不向贫瘠的命运低头,他坚信知识可以改变命运,他带着小杰老鼠和其他一些小老鼠晨诵:
没有一艘船能像一本书
也没有一匹马能像
一页跳跃的诗行那样----
把人带向远方
这条道最穷的人也能走
不必为通行税伤神
这是何等节俭的车----
承载着人的灵魂
----艾米莉狄金森
晨诵带给小老鼠们安宁、静谥、美好的空间,诗歌激励着小老鼠们奋发学习;灰老鼠老师还带着小杰老鼠和其他一些小老鼠午读:
《爱的故事》、《书的故事》、《孔子的故事》、《科学家的故事》等等,讲述一个又一个让小老鼠们感动的故事,因为在这些故事背后,有着老鼠王国里最重要的话题,最高尚的智慧和最朴素的美德,灰老鼠老师与小老鼠们一起阅读这些经典的书籍,用纯真无邪的童书唤醒小老鼠们心灵深处那些与生俱来的真、善、美的种子。
灰老鼠老师说:“每一个鼠宝宝成长都会遇到困难,他们不能像城里的小老鼠一样可以有条件学画画、学音乐、学各种技能,但是只要相信自己,只要我们鼓起勇气认真阅读,真正喜欢阅读,学习阅读,将来就会掌握知识,知识可以改变我们的命运!”
为了给小杰老鼠和其他小老鼠们插上梦想的翅膀,灰老鼠老师像其他灰老鼠老师一样,舍不得吃、舍不得买衣服、舍不得买床铺、睡在地板上,如饥似渴地买来许多绘本、书籍,读给小老鼠们听,在小山村里用阅读火种点燃小老鼠们心灵深处的阅读之烛,让小老鼠们知道小山村以外的精彩世界!引导小老鼠们,在阅读的过程中,了解、重复老鼠祖先的学习经历、牢记老鼠祖先伟大的长征精神;在阅读的过程中,拓宽生命的宽度,实现老鼠的生命价值;在阅读的过程中变得更加智慧、拥有更多更好的美德;阅读,不一定能改变小老鼠们贫瘠的命运,但一定可以帮助小老鼠们接近老鼠梦想!