老鼠奔回洞里,虽然惊魂未定,但心中想:那只笨猫肯定会再复仇的,我一定不能掉以轻心!想着想着,它便大步地走向书房。
再说猫吧,猫垂头丧气地走回家,身后的尾巴像一个大拖把一样,扫去地上的灰尘。刚才抓到老鼠的那股得意劲已经消失了,它一边走一边自责:“我真笨,竟然连一只小小的老鼠都斗不过,就因为它的三言两语就得意忘形了。如果这事传进其他猫的耳朵里,它们肯定会嘲笑我的,这真是让我丢尽颜面呀!”因为过度伤心和其他原因,猫得了哮喘病。听到这个消息,猫的敌人——老鼠可高兴坏了,它想了个办法——学孙悟空打白骨精!有一天,它趁猫睡觉时,钻进猫的嘴里(因为猫得了哮喘,睡觉张着嘴巴)使劲地咬猫的内脏。猫死了,嘴闭得紧紧的,老鼠扒不开,因为没有空气,老鼠也被闷死了。
老鼠只顾头不顾尾,白送了自己的性命。