猫和老鼠续编作文
很早很早以前,有一只猫和老鼠住到了一起。那时后猫并不吃老鼠。
冬天快到了,他们买了一坛子猪油准备过冬吃。老鼠说:“我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”他们趁天黑,把这坛猪油送到离家十里远的大庙里。
有一天,老鼠想起了那坛香喷喷的猪油,就忍不住直流口水,于是它想了想对猫说:“猫大哥,我的外婆生病了,我想去探望外婆,行 吗?”猫说:“那你去吧!路上注意安全!”老鼠一听乐坏了,一溜烟溜到了大庙里,一口气把油喝了一大半,它吃得肚子滚圆,直到深夜才回家。
过了一段时间,猫和老鼠都想吃油,便都去偷油,半路上他们碰见了,老鼠说:“猫大哥,你这是去干什么呀?猫说:“我这是参加表姐的生日party 呀!”猫也问:“鼠老弟,你这是去干什么呀?”老鼠不慌不忙地说:“我的朋友请我喝喜酒,刚巧从这儿路过。”它们双方都没有怀疑,最后还是老鼠胆大,他溜进大庙里,偷偷地爬到猪油坛边开始舔呀舔,又把剩下的猪油舔了一大半。接着便躺下来晒太阳,每当想起那坛猪油,它都情不自禁地舔舔自己的嘴唇。老鼠自言自语地说:“什么东西都没有比吃到自己嘴里更好。”他心里对自己这一天的收获很满意。这一天,老鼠很晚才回家。老鼠满脸堆笑地对猫说:“我今天真幸福呀!”猫说:“什么事情让你高兴成这样?”老鼠什么话也没说呼呼大睡了。
又过了些日子,老鼠又对猫说:“我哥哥生病了,我去看他。”猫不动声色地说:“去吧!”它早就发现有一些不对劲了,它小心翼翼地跟踪老鼠,老鼠正津津有味地吃着最后几口猪油。猫恼羞成怒地说:“好哇,你这个背信弃义的家伙!咱们不是说好平分这坛猪油吗?”老鼠正想争辩的时候,猫吼道:“我亲眼所见,你还敢狡辩?既然你不仁,就别怪我不义了!”猫一下子抓住老鼠把他一口吞了下去。
从这一天起,猫见老鼠就抓,老鼠见猫就逃。