一天晚上,一只肥胖的大老鼠提着两瓶好酒和几条鲜鱼,去送给看粮仓的花猫。老鼠来到仓库的门口,对花猫说:“老兄,这点儿小意思送给您,表表心意。”花猫说:“你以为我会要这些东西,我要吃的是你。”老鼠听了,吓得丢下东西一溜烟逃走了。这时,花猫又认真地看守起粮仓。一阵带着鲜鱼味的风吹过,花猫看看地上的鱼和喜欢的酒,他忍不住上前喝了一小口酒,咬了一大口鱼。啊!这酒的味道真香!花猫又忍不住喝了一口,结果花猫喝醉了,躺在地上呼呼睡着了。躲在一旁的老鼠看见了,心里很高兴,就把朋友都叫来,推来车子。等花猫醒来时,粮仓里的粮食已经没了。此时,花猫后悔极了。