小老鼠作文
有一天,老鼠妈妈从一家富人的餐桌上偷来了一大堆好吃的,如鸡腿、火腿、汉堡……准备明天请客。
老鼠妈妈有一个孩子,这个孩子非常嘴馋,他等不及明天再来吃这桌慧的晚餐。但是,他想去偷吃,妈妈又一直在厨房里忙活着,就像守着宝贝一样的寸步不离,小老鼠开始愁眉苦脸地思考起来。他想,如果主动向妈妈要的话,妈妈会和蔼可亲地回答:“乖孩子,别嘴馋,等到明天你就可以大吃一顿了。”但是,小老鼠现在已是口水直流三千尺了。小老鼠好不容易想了个办法,但是马上又被否认了,再一个办法又被否认,再一个办法又被否认了……小老鼠想到了一个办法,就是三十六计里边的调虎离山计。小老鼠对妈妈说:“妈妈!楼下好像有人叫你,像要同你商量一下明天的宴会该怎样才能办得更丰盛,更好。”老鼠妈妈兴致勃勃,跑下了楼,小老鼠趁机把每样菜都一一尝遍了,但是每样菜都只尝一点,因为这样才能瞒过妈妈,如果被妈妈发现了,他又该被训了。妈妈回来了,小老鼠也正好尝完了每一道菜,妈妈生气地说:“我怎么没看见有人在叫我?”小老鼠乖巧地说道:“这可能是我的幻觉吧!”老鼠妈妈拿小老鼠没办法,又继续做自己的菜去了,小老鼠在心里偷偷地乐了。
后来,小老鼠把他的计谋告诉了妈妈。妈妈又生气又好笑地说:“你这个调皮鼠还是挺聪明的,但是这种聪明要把它用在学习上。”