老鼠的作文
很久很久以前,有一家主人非常痛恨老鼠,便从远方请来了灭鼠专家——猫,结果,鼠国不仅粮食告急,而且死伤无数。鼠王和大臣们为此一筹莫展。因而,召集全国上下的鼠民参加本次紧急会议。
会上,鼠王脸色发青,望着众多议论纷纷的老百姓们,场内一片嘈杂,到处都是“叽里呱啦”的说话声。
一只独眼鼠自告奋勇:“吱吱,这还不简单,用鱼贿赂它呗!”
“不行不行,我们自己都吃不饱,哪会有鱼?照我说呀,应找大动物去吓吓它们。”一只强壮的老鼠自信满满的说道。
可刚说完,就遭到一位的戴着眼睛,很有学问的年轻老鼠反驳:“哎,你这汉子,也不想想,我们那么小,恐怕刚一张口,就一脚被大动物踩扁了!”“汉子”一听,只得灰溜溜的下去了。
一位因被猫侵袭,而伤了胳膊的老将一边皱着眉头沉思,一边叼着烟斗,它看着一屡屡青烟,忽然,眼睛一亮,“有了”,它激动而吃力的喊道:“我们可以趁猫守在洞口是,赶紧向外吹一种令动物昏睡的烟……”话没说完,大家就窃窃私语:“可这烟怎么弄来呢?”这,老将也不知,满脸失望得垂下了头。
一会儿,台下可谓炸开了,你一言,我一语,谁也不让谁,大家吵得不可开交。
一只“机灵鬼”,正埋头沉思着,一动不动,就像雕塑一般。一阵微风轻轻拂过脸颊,风铃奏起了美妙的音乐。顿时,“机灵鬼”的眼睛咕噜一转,“倏——”地立刻站起身来,兴奋地大喊道:“在猫脖子上挂个铃铛,只要铃铛一响,就知道猫来了,大家便可以逃走了。”
吵得沸沸扬扬的树洞,立刻鸦雀无声,纷纷点头表示同意。
就在这时,一只始终一声不吭坐在一角的年迈的老鼠冷静地站起来,发问了:“大王,那应该派谁去完成这项‘光荣伟大’的重任呢?”
大家一下子傻了眼,目瞪口呆,嘴巴都张成了大大的“O”型。