老鼠的作文
李斯由一个小吏变成秦国一人之下万人之上的丞相,最后被赵高陷害身败名裂,这都是因为他的老鼠哲学。
按李斯的哲学,在社会生活中,如果屈服于强权,就能获得利益;如果不屈服,就只能受到低等待遇。那社会如何进步?人类如何获得文明?
普罗米修斯为何被称为英雄,因为他拒绝宙斯收回人类的火种,所以只能被鹫鹰啄食,忍受折磨。他屈服了吗?没有!
李斯,他错误的哲学决定了他会成为一个失败者!他在生活中,估计就是那些胆小鬼的化身,他一辈子都情愿被打而都不愿意去反抗这个社会。但真正的英雄,则会与黑暗的社会斗争到底。就算英雄暂时不能完全战胜邪恶,但英雄不会放弃,他们会一直战斗,直到死亡。但懦夫不会,他们会躲藏于强权之后,并利用强权残害更多的人,而不会反抗黑暗的势力。
罗马哲学家塞涅卡说,茅草屋顶下住着自由的人,大理石和黄金下栖息着奴隶。如果不明白物欲症对一个社会的损害,我们就很难理解,为什么当年特里莎修女路过美国时会感慨,那是她一生所到过的最贫困的地方。半盘西化的中国,正在感染美国病,而且有过之而无不及。我们现在很多人就是大理石与黄金下的奴隶。俗话说"身为物根,心为命根,性为德根。"一个人有再多的金钱,但只满足了身体,他只获得了需求中的百分之十,但如果他满足了心灵与性,那就获得了需求中的百分之百,才能称之为一个完整的人。
李斯提醒着我,不忘初心,方得始终,坚守自己的原则,才能获得最终的成就。