很久很久以前,一个村里住着户有钱人,一群老鼠在这富人家里吃饱穿暖,幸福无忧。可是,这有钱人最近买了只叫杀无敌的猫来捉老鼠。这猫果然厉害,一上阵就杀了几名鼠将。一天又一天过去了,老鼠的数目越来越少,这位富翁时常奖赏杀无敌大鱼大肉,杀无敌也更愿意为富人服务了,而再老鼠眼中,杀无敌不是猫,是个大恶魔!
鼠王吹响号角,着急各部的精英,在结实的防空洞中,开始了千方会谈,大家也知道了。鼠王手撑桌子,郑重地说:杀无敌杀了我好多兄弟,大家可有良策应敌?大家沉默了一会儿,勇士甲站起来,说:所谓兵者,诡道也。我们只要在杀无敌的食物中,掺入至猫死地的杀猫无敌手农药,它吃了自然会死!
全场哗然,摇摇头,不行,这药对我们也有害,何况我们搬不动那么大的瓶子呀!勇士乙说,我看不如燃起冬天里的一把火,烧了这臭财主的家吧!勇士乙得意极了。不行啊!烧了屋子我们到哪里另谋生路呢?老鼠们异口同声地说道。
这时,一位年轻气盛的勇士丙说所谓知己知彼,方能百战百胜!只要我们在它脖子上挂个铃铛,当它来时,听到铃响,我们避开,这乃存亡之道也!好,这个办法妙!嗯,好!
大家都连连称好,这位勇士丙似乎挽救了鼠国,鼠王还想把王位让出。这时一位老老鼠捋着胡子,说那谁来挂铃呢?大家沉默不语。既然建议是你出的,这任务也就交给你吧!勇士丙听了老者这番话,垂下了头。
唉!你们只会纸上谈兵,这种不切实际的办法不能算好办法,故鼠国无人才矣?鼠国正走向灭亡啊!