鼠王通知了全国鼠民到鼠民大会堂里开一次紧急会议。正午十二点钟,大家都陆陆续续进场了,接下来,鼠王要开始发表主题。
咳,咳,大家应该都知道猫侵袭我们已经多年了,为了躲避它们,已有许多战士英勇牺牲了。所以这次请大家来,主要是希望大家出谋划策,多提一些建议,讨论一下如何对付猫。听了鼠王的话,鼠民们都议论纷纷。正当大家讨论的热火朝天的时候,有一只戴眼镜的年轻老鼠说:猫不是怕水吗?我们可以先找些铁桶,接着往桶里面灌水,然后把这些装满水的铁桶向猫地盘放过去,最后让猫无藏身之处,不就全部被淹死了吗?就是那只鼠民觉得自己的办法很妙时,一个虎头虎脑的小老鼠说:万一我们其中一个小心摔倒了,水桶洒了,猫还没有被淹死,我们就先被淹死了。于是那只老鼠只得悻悻地坐下来了。
过了一会儿,鼠丞相说:我们在东西南北四面城墙上装几个放大镜,只要猫一来,就把放大镜拿出来,利用太阳光的聚集的巨大能量反射到猫的身上,这样猫不就会被烧死了吗?鼠王却摆着手说:这可不行,万一正逢雨天猫来进攻咋办呢?而且这耗费太大了,我们可消耗不起。
正当大家束手无策时,被誉为鼠界的天才的说:我一个年轻力壮的小老鼠去在猫的脖子上挂个铃铛,只要铃铛一响就知道猫来了,大家可以逃跑了。大家想了想,都一致同意,一个年迈的老鼠说同:这方法倒是不错,可是派谁去呢?
会堂里顿时鸦雀无声。这篇故事告诉我们:想法虽然美好,但实现它不容易啊!