很久以前,鼠王和他的臣民们因受猫的侵袭,十分苦恼,于是,鼠王召集臣民们开了一次重要的会议,商量用什么方法来对付猫的压迫和侵袭,以求平安。
会上,老鼠们纷纷说出自己的主意:
鼠学院的一只穿着高跟儿鞋,抹着口红的博士鼠站起来,她晃晃蕾丝裙,娇声说道:“依我这个博士鼠看,可以发明一种鼠铠甲,能发射出激光,只要猫被射中,一秒就可以致死。”鼠参谋轻蔑地瞥了她一眼,不屑一顾地说:“等你发明出那种鼠铠甲,咱们老鼠家族也差不多灭亡了!”博士鼠张张嘴,想说什么,却欲言又止,垂头丧气地坐了下去。
一只呆头呆脑的呆小鼠抬了抬鼻梁上的眼镜说:“我们在猫睡觉的时候,把放了毒的蛋糕放在他身边。等他醒了,看见蛋糕,肯定会吃下去,不一会就会死掉。”“哼!你能做出那种有毒的蛋糕?即使能做出来,那派谁去呢?”呆小鼠无言以对。
鼠军长摸了摸他那帅气的发型,把手比成了八字,放在了下巴下,说:“要不然诸位都来参军学习鼠术,要是猫来追杀我们,可以用鼠术来防身。”鼠王清了清嗓子,说道:“我的个大军长啊,我们这么多人能打死一只猫就算不错的了。”鼠军长拍了拍脑门儿,说:“哎呀,我脑子怎么这么笨哪?唉――!老啦,不中用啦!”
最后一只长得胖胖的球球老老鼠扇了扇他的羽毛扇,说:“在猫脖子上拉个铃铛,这样,只要铃铛一响,就知道猫来了,大家就可以逃走了。”他们一致通过这个方法。“好啊,好啊!”“太妙了,太妙了!”“唉――,我这个脑子怎么这么笨?连个好办法都想不出来!”这时,有一只始终一声不吭的鼠后站起来问派谁去。老鼠们一下子傻了眼。
这个故事告诉我们:再好的方法,如果不符合实际,那又能怎样呢?