在很久以前,有一群老鼠住在粮仓旁,整天想着偷粮食,无奈有只大花猫守在旁边,鼠王便召集了所有老鼠一起想办法。
鼠王说:“一直以来,我们拿猫没办法,所以今天请大家来,问问大家对此事有何解决的好办法。”大臣么听后,纷纷出谋献策。首先,统领说:“我可以率领三万大军与这猫决一死战。”话刚说完,一只中年老鼠书发话了:“我说统令啊,你那些鼠兵不堪一击,还是算了吧。”这时,小胖鼠说“:我们假装和猫和好,再把它的猫爪,胡须给剪掉,把它弄近视。这项危险的任务,当然得由我这个聪明人来做啦。”大家纷纷说好。
第二天,小胖鼠去找猫,一下就被吃了。大家看到这情景,都慌了手脚,这时,一位老年老鼠说:“我有一个好办法,我们在猫的脖子上挂一个铃铛,这样我们只要听到铃铛的声音,就知道猫来了,就可以逃走了!”“嗯,好主意。”大臣们一致通过了这个办法。正当大家欢呼雀跃的时候,突然传出了一个声音:“请问大家,谁愿意当这个勇士呢?”话刚一出。大家一下子傻了眼,老鼠们立刻鸦雀无声了……
老鼠大王说:“看来想个办法不难,但要想个切合实际的办法就难了。”