老鼠开会作文
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
大会上,老鼠们各有各的想法。一只年轻的老鼠说:“我们可以派人打更多的洞,这样就可以使猫不知道哪个洞里有老鼠,我们也可以方便进出。”有一部分老鼠非常赞同,认为这样就可以保全性命,但还有一部分老鼠说:“我们是保命了,但是打地洞的老鼠呢?它们在打的时候很容易被猫发现,到时候逃都逃不了!”于是,这个方法被否认了。
还有一只老鼠说,可以派一些老鼠在门口放哨,如果猫来了就可以通知大家,让大家都躲起来,这样可以安全一些。但是,放哨的老鼠就会被吃掉。一旁的老鼠们的头摇成了拨浪鼓,极力否认这个方案。于是,第二种方案也被宣布无效了。
就在大家抓耳挠腮时,一只小老鼠开口了:“我们可以在猫脖子上挂个铃铛,只要铃铛一响,就可以知道猫来了。”这倒是个不错的主意,大家有的拍手鼓掌,有的啧啧称赞,一致认可。
就在大家即将实施计划时,一只老老鼠问:“有谁敢去挂铃铛呢?”顿时,场上鸦雀无声,因为没有一个人敢去挂铃铛。这个计划只好取消。
做事不能纸上谈兵,要考虑周到,这样才能获得成功。