在一个风景优美的山庄里有一座豪华的住宅,在这个住宅里有一个很偏僻的地方,这个地方临近树林,这里就是老鼠的住处。老鼠的鼠鼠辈辈都住在这座豪华的住宅里。老鼠每天过着安详的日子,每天想吃就吃想睡就睡,就像这座豪华的住宅就是他们老鼠的地盘一样。有一次豪宅的主人到外地去旅游,带回了一只凶残的猫。老鼠们看到主人从外地带回了一只凶残的猫后都被吓呆了,这只凶残的猫到了豪宅后,侵袭了老鼠们的生活,打破了他们的平静,老鼠们十分苦恼,于是他们准备开一场对付猫的会议。
鼠王拍了拍桌子说:“各位鼠民们,现在我们的住处有一只凶残的猫来了,现在你们都说说你们各自的意见吧,凡是意见被采纳的,有重赏,现在,会议开始。”鼠王一说完会议开始,就有一只年幼的老鼠飞一般地走上了讲台说:“我们可以用人类用来抓我们的老鼠夹来对付猫。首先,我们先将老鼠夹上放上猫最爱吃的食物,在将老鼠夹放在猫经常出没的地方,到时候让他变成一只名副其实的三脚猫。”说完后,另一只年幼的老鼠大摇大摆地走上讲台,高傲地说:“猫没有那么笨,虽然上面挂着他喜欢的食物,但是猫还是会绕道而行,而且要是被不在会议现场的老鼠看到了,夹到同类怎么办?”这一意见被否决了。过了一会儿,又有一只文质彬彬的老鼠优雅地走上讲台说:“要不我们找一群年轻力壮的老鼠,拿着刀叉和猫干上一架。宁为玉碎不为瓦全。”刚说完,一只年迈的老鼠说:“不行,猫的身体比老鼠大的多,我们这样做的话,只会减少老鼠的数量。”
过了一会儿,突然有一只较为年长的老鼠慢慢地走上讲台说:“我们可以在豪宅里搞一个大破坏,让主人以为是猫弄的,然后把他赶走。”猫当时被赶走,过一会儿又回来怎么办?这一意见又被否决了。
这时一只狡诈的老鼠说:“我们可以在猫的脖子上系个铃铛,猫一动,铃铛一响,我们知道险情,就立即撤退。”会场里发出一阵激动和赞同的叫声。这时,鼠王沉稳地说:“那谁把铃铛挂到猫的脖子上呢?”会场顿时鸦雀无声。
从这个故事中我明白了:提出主意并不难,但要切合实际,任何计划不得纸上谈兵。