很久很久以前,有一群老鼠,它们天天都受到猫的侵袭,因此,有的猫缺了腿,有的老鼠瞎了眼,有的老鼠没了尾巴,还有的老鼠甚至被掐死了。它们的大王很心急,想来想去为了让它的成员过上安宁的生活,它便决定召开一个紧急会议。
指令一下所有老鼠都聚集在了厨房的一个小洞里,这个小洞稍微有一点黑,洞口很小,但里面富丽堂皇,既宽阔又干净。这些老鼠们个个都心急如焚,都在商量着会议的类容。过了一会儿,老鼠大王出场了,他穿着金光闪闪的铠甲,披着红彤彤的披风,头上戴着闪闪发光的皇冠,双手插着腰,大摇大摆地走了过来,它注视着每一个成员,好像在打量着什么。他走到宝座前,用双手把披风一甩,只听‘’呼!“的一声,坐了下去,老鼠们个个都称赞它威武极了。
”亲爱的兄弟们!为了不让可怕的猫再次来伤害我们,所以,大家想想办法吧!“大王金口一开,老鼠们立即异口同声地说:”遵旨!“只见它们一个个愁眉苦脸,感觉很为难似的。这时,一只年纪轻轻但又瞎了眼的老鼠站了出来,张着大嘴说:”大王,我有一个办法,我们每次出洞的时候,就派一名老鼠去勾引猫,这样我们就可以顺利偷到东西了!“大王听了心想:这样不好,那每一次都要死一只老鼠,怎么行呢?”于是一票否决了。这时接二连三的老鼠都开始说自己的办法,“叫一只老鼠当侦探!” “做一个望远镜!” “把猫给杀了!”……一连串的办法在大王的脑子里都一下否决了,老鼠成员们也议论着,“谁杀猫啊!” “做望远镜难度很大的呀!”……忽然,一只缺了腿的老鼠拍了一下桌子吆喝着:“停!听我的,在猫的脖子上挂上铃铛,这样的话,只要他要来捉我们,听到声音都可以逃啊!”大家听了,相互商量一下,不约而同地说 “好!”大王考虑了一下,只有这个办法最最恰当了,于是,也跟着答应了。 “可是,谁去给猫戴啊?”这时,坐在一旁的年老的老鼠,冷静的说。一刹那间,闹哄哄的洞顿时变得鸦雀无声了,大家都怕大王抽到自己。
现在我终于知道了,做什么事不能光靠想,只有做得到才是最好的!