“各位臣民,注意了!小不列颠联合鼠国第二百五十届第十三次全国老鼠大会即将召开,凡拥有本国国籍的臣民均可登记参加。”小不列颠联合鼠国国家电台的大广播又一次运作了起来。
闻听广播的每一只老鼠都在唉声叹气:“都二百五十届第十三次会议了呀?这猫患仍旧猖獗,仍旧没有得到有效治理。看起来,新一轮的如何对付猫的全国性大辩论又要开始了……”
大会如期举行,老鼠们都低着头,弓着背,心情沉重,闷闷不乐地走进会场。无独也无偶,所有出席会议的老鼠们都穿上了黑色西装和黑色礼服,以至于会场内外均黑压压一片。好似走进了追悼会现场。很显然,鼠国的国民对这种大会已经习以为常,甚至已厌倦了这种会议。但是迫于某种压力,老鼠们依然出席了大会。
突然,主席台上的灯亮了起来,鼠国的领导人走上了主席台。也不知是谁带头喊起了口号:“总统万岁,万岁,万万岁!”在排山倒海的欢呼声中,西装革履的奥巴鼠总统,频频向台下挥手示意:“我亲爱的臣民们,大家好……”
“各位安静,现在我宣布,小不列颠联合鼠国第二百五十届第十三次全国老鼠大会开幕。此次会议的议程是商讨对抗猫的骚扰,彻底铲除猫患。”“有什么真知灼见可以马上举手提议……”
老鼠们皱紧双眉,抓耳挠腮,窃窃私语了一会儿,有一位年轻、壮实的白鼠大喊道:“怕什么!和他们打便是了!都说老鼠怕猫,那是谣传,只要我们壮起鼠胆,就一定可以把猫打败!”大家转眼一看,原来是鼠大将军—— 鼠·拉登。只见鼠·拉登身穿铠甲,腰佩宝剑,傲视着群鼠。他那结实的肌肉在灯光下闪闪发光。
“万万使不得”,鼠国副总统萨科鼠挥手说道:“我们面对的可不止是本国的猫和它们的主人们,另外还要对付国外的猫和它们的主人。难道你没听过‘老鼠过街,人人喊打’这句话吗?”
此话一出,会场再一次沉寂下来,鼠·拉登也耷拉下了脑袋。
最终,小不列颠联合鼠国第二百五十届第十三次全国老鼠大会在沉痛的哀乐中落下了帷幕。
最好的办法不一定是可以落实的办法。诚然,每个办法都有缺陷。不能有了缺陷就停留在纸上。现在差的不是办法,而是落实办法计划的行动和勇气。