猫和老鼠的续写作文
很久很久以前,有一只猫和一只老鼠住在了一起。那时候,猫并不吃老鼠,冬天快到了,它们买了一坛油,准备过冬吃。
老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏得远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊!”它们趁天黑,把油藏到了离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,它们像以前一样去寻找食物。老鼠不知不觉中走到了大庙前,它知道美味的食物就在眼前,它巴不得马上跑进去大吃一顿。可它马上打消了这个想法。油是和猫一起过冬吃的,自己怎么能偷吃呢?就在老鼠正要走时,看见了一个熟悉的身影,那不是猫吗?它来这儿干什么?等猫走远了,老鼠进去一看,发现油已经少了一部分,是谁偷吃了油呢?难道是猫吗?
第二天,它们又去找食物吃了,老鼠叫来了好朋友大黄狗,他们一起躲在庙旁边等猫出现。不一会儿,猫果然来了,它径直走油坛边打开油坛盖正准备吃的时候,老鼠和大黄狗跑过去,大黄狗对猫大声说:“你怎么能这样,亏老鼠还把你当兄弟。”猫说:“不就吃了一点油吗?有什么大惊小怪的!”“还有你,自己没本事,把这个丑人物请来。”猫对老鼠说完,向它扑去,老鼠赶忙逃跑,猫紧紧追捕,大黄狗也跑去追了。
从此,狗见了猫就追,猫见了老鼠就眼红,老鼠见了猫就躲或跑,猫和老鼠成了天敌。