从前猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫它们是好朋友。一次,它们一起得到了一桶油,它们打算等到漫长的冬天才享用。老鼠担心地说道:“哥们,就这一桶油,冬天我们能活得下来吗?”猫捋了捋胡子,放心地说:“怕什么呀!明天我们再出去找不就行了吗!”“对呀!”老鼠高兴地说。
第二天一大早,猫就找回来了很多食物,有鱼、苹果、橙子、柿子、橘子……老鼠看了直流口水,它心里暗暗地想:过了几天,等食物多了,我要把所有的食物全部拿走了。
一天夜里,老鼠悄悄地走到那堆积如山的食物面前,偷偷地把食物一点一点儿地运走了。
早上一起来,猫就看到那食物空空如也了,只剩下一点奶渣。猫生气了,像火山爆发一样大吼到:“肯定是老鼠,它这个小偷!”猫看到外面有小小的脚印,它顺着脚印来到一个大坑旁,看到老鼠正在摆放食物。猫大声地说:“好啊!你这个小偷,把食物偷走了就了不起了吗?看我非抓死你不可!”老鼠看见了暴跳如雷的大花猫,它手忙脚乱地丢下食物,脚踩上风火轮似的逃走了。猫也追了上去,它们跑呀跑,老鼠累了,停下来休息了一会。就在这时,猫扑了上来,老鼠真的被抓死了……