从前,在一个很远很远的地方,有一个很大的迷宫,里面住着三个小家伙:一个叫乐乐的小老鼠,性格开朗,乐观灵活;一个叫米米的小老鼠,性格机敏,行动果敢;一个叫憨憨的小矮人,胆小怕事,喜欢抱怨。在他们的住所隔壁,存放着堆积如山的汉堡包。三个小家伙守着这些汉堡包,过着无忧无虑的幸福生活。一天早晨,他们突然发现汉堡包不见了!“怎么办?怎么办?”米米大喊。乐乐说:“我知道在迷宫的另一边,有一只猫,有可能是它干的。”于是,两个小家伙准备动身去找猫。憨憨说:“我不去,我害怕猫!”“那你就别吃汉堡包了。”米米说。于是,憨憨只好呆在家里。
在穿越迷宫的路途中,米米和乐乐左弯右拐,不知走了多少里路,终于到了猫的家。一进门,乐乐就看到了堆积如山的汉堡包,它对米米说:“果然是猫干的。”这时,大猫发现了米米,就一口向它咬来,机灵的米米左一闪,右一闪,大猫就摔在了地上。大猫顿时火冒三丈,他想跳起来,可跳不起来。原来是乐乐咬住了大猫的尾巴死命不放。“喵,我的尾巴!”大猫可怜巴巴的乞求道,“放了我吧,我把汉堡包还给你们,并且以后再也不偷东西了。”米米和乐乐就放了它。乐乐说:“你是不是也想吃汉堡包啊?”大猫点点头。乐乐继续说:“那你帮我们搬走这些东西,我就给你几个汉堡包,好吗?”“好的。”大猫高兴地说。
直到傍晚的时候,呆在家的憨憨突然看到一只大猫闯进了家里,就吓得问都没问就连滚带爬地逃了。从此,乐乐和米米一直快乐地住在这里,那猫也成了它们的好朋友。