小老鼠作文
从前,有只小老鼠,他最恨生病,最恨吃药。每当他生病的时候,就咬紧牙,不让妈妈往他嘴巴里灌药。
有一天,小老鼠到小刺猬家做客,小刺猬躺在床上,口里含根小玻璃管子。小老鼠说:“小刺猬,你怎么了?”小刺猬的妈妈说:“小老鼠,你别跟小刺猬说话,他生病了。”
小老鼠觉得很奇怪。他想,生病了,嘴巴咬根玻璃管子就可以了,这比吃药要好多了。
谁知回到家里,小老鼠就生病了。他发着烧,头痛得厉害。小老鼠从抽屉里找出一根小玻璃管子,把它含在嘴里。妈妈问他怎么了,小老鼠说:“我生病了。不过不用吃药,嘴里含根玻璃管子就可以了,小刺猬就是这样的。”妈妈一听笑了,她说:“傻孩子,那不是玻璃管子,而是一枝玻璃体温表。”
妈妈出门也买来一枝体温表,她把体温表插进小老鼠的嘴里。小老鼠含了一会儿,妈妈抽出体温表一看说:“你的体温很高,得吃药。”小老鼠把牙咬得紧紧的,不肯吃药。妈妈把体温表放到小老鼠眼前,说:“小老鼠,你瞧瞧,你的体温有多高?”小老鼠看了一下体温表上的数字说:“四十摄氏度。”妈妈找来一本医药书,打开来读给小老鼠听:“发烧发到四十摄氏度很危险,如不打针吃药,就会抽筋,脑子也会被烧坏的。”
妈妈说:“你想抽筋吗?你想烧坏脑子做个小傻瓜老鼠吗?”
这次,小老鼠乖乖地张开嘴,吃下了味道很不好的药水,因为他不想把自己发烧成个小傻瓜。小老鼠想病快点好,他想去找小刺猬玩呢。