我是一只被囚禁的华南虎,永远禁锢在牢笼里,每天面对那些可恶的人类。
我想……我好想念那苍苍莽莽的山林,我好想奔跑在山间;我好想踏着青草,闻着芬芳的花香,聆听小鸟悦耳的鸣叫……我何时能享受蓝天,享受白云,享受土地,享受快乐。栅栏围成的天地,又小又暗,我想回家……
我痛……我的躯壳以及灵魂都是十分痛苦的。我的趾爪已经破碎,凝成了血块;我的牙齿参差不齐,所剩无几。我忍受着躯体的痛,还得忍受灵魂的耻辱,可恨的人类还用石块砸我。我的心已伤痕累累,这讨厌的栅栏,禁锢了我的心脏。自由,自由!自由……
我要……又一次梦见了苍苍莽莽的山林,自然啊,我的母亲!我将何时投入你的怀抱?恐怕永远不能了吧!人类!你们抓住我,供你们娱乐观赏。总有一天,我要冲出栅栏,把你们所有的人都关在笼子里,让你们忍受原先我忍受的痛苦!我要冲出去,冲出去!冲出去……
我咆哮着,怒火燃烧着!我望着叽叽喳喳的人群,使出浑身力气怒吼着!可恶的人类!