老虎作文
这段时间,网上最火爆的话题就是北京八达岭野生动物园老虎咬人事件。这个事件发生后,伴随着而来的是各种的猜测和杜撰故事,当然还有更多是以此话题写出来的各种文章。如果说前段时间大家还在忧虑暴雨成灾,这个事件出现后好像所有的问题都变成了可以忽略的小问题。
我很同情他们的遭遇,但,我们真的没有资格去指责任何人,我们不在现场,当时的状况我们并不清楚,虽然只是从视频中我们看到结果,但是眼见的也不一定是真实的。所以,我们还是不要去以自己的观点议论揣测别人,不要在人家伤痛的心上撒盐,我们要做的只是从这个事件中更多的反思自己,学会用别人的事故来折射自己。
大家抛出一个观点——不守规矩的代价!是啊!我们要学会敬畏规则,遵守规则,按规则办事,而不是随心所欲,任性而又情绪化。我赞同这样的观点,这样的观点就像我们课本上“做人要诚实守信”一样毋容置疑。可是,我们往往会发现这样奇怪的现象,人往往喜欢苛责别人而宽容自己。
当我们哀叹别人不守规矩,冒险下车挑战危险的时候,我们自己完美吗?我们做到遵守规则了吗?在马路上行走,绿灯还没有亮,有多少人争先恐后地穿越了马路,特别是在现在的大热天,谁愿意在烈日下暴晒耐心等绿灯?恐怕只要有机会我们都会勇敢向前冲,无所畏惧!前段时间,水库泄洪的时候,有多少人拿着渔网在捞鱼,他们不知有危险吗?当然知道,可是他们依然乐此不疲地做下去,他们是最勇敢的人。生活中,工作中有多少的人在规则面前明知那样做是错的,然而还是没有丝毫的犹豫,他们的欲望让他们比任何时候都要胆大,大到超越了“明知山有虎偏向虎山行”的极限。
我想说规矩是可以破坏的,而破坏者恰恰就是我们自己。我有过这样的经历,上大学的时候,我们寝室的姐妹一起去百泉游玩,当时看到别人从景点的矮墙翻越进去,我们自然会效仿,我们八个人都没有买票但是我们都进去了,而且玩得很安全,为此,我们感到兴奋又特别开心,丝毫没有愧疚感,好像占了很大的便宜。或许从那时起,我们就会在心里种上一颗种子,这颗种子会发芽,它结出的果子就是一个结论:规矩是给别人遵守的,而对我来说是可以破坏的。
我经常坐火车,在火车上我遇到过这样的事情。列车长询问一个男孩是否够1。2米,孩子的父亲说还差一点不够,而孩子却反驳道:“够!”父亲狠狠地瞪了孩子一眼,孩子却没能意会父亲的意思,不服气地喊,“真的够了,我前天刚在学校测过”。大家看到这样的场景都觉得好笑,可是,我却突然明白了一点,是谁教会了孩子破坏规则?是我们自己!我们为什么笑孩子?他只是在守规矩罢了,可是为什么守规矩的人却不能得到掌声呢?而那些破坏规矩的人却被视为聪明?
工作中认认真真干的人反而被耻笑为傻人,而投机取巧的人却总是会得到自己的利益,道理不是一样的吗?
所以,我们身边就出现了一种奇特的现象,我们一边指责别人不守规矩,破坏规矩,一边骂这个社会不清澈;然而一转身,我们却又在乐此不疲地以身示范做着破坏规则的事情,于是这样的事情就产生了诺米骨牌效应。
有了路,不怕远,可是怕走偏;有了规矩,不怕多,可是怕破坏。面对任何事情,我们首先要做到的就是静下心想想自己是否也有过这样的错,少非议他人,多自责自己!
正如嘲笑别人恰恰就是嘲笑我们自己!