老虎作文
这是水乡晚春的一天。一只老虎刚刚饱餐了一只野羊,它心满意足地舔着嘴巴,悠悠自得地到山下散步,它信步来到水田边,低头瞧了瞧自己的倒影扩多么雄伟健关啊!”老虎不禁赞叹一声:“瞧,额头上那威风凛凛的‘王’字!——再看看这锋利无比的牙齿,还有我油光闪亮的外衣。我是当之无愧的山中之王。天下英雄谁能敌?也只有牛哥能与我‘青梅煮酒论英雄’。”他不禁回忆起当初和水牛大战的情景。怅恨了一阵子——它至今还为那次自己的失败耿耿于怀。
忽然,老虎听见一阵吃喝声由远及近,定睛一看,却见一位农人赶着一头牲畜在耕地。再仔细端详:“啊?原来是牛哥!”老虎吃惊地张大了嘴巴。只见水牛拉着沉重的犁,努力地耕着地,一副忍辱负重的样子。老虎有些不敢相信,急忙擦擦眼睛——没错,是水牛!老虎不禁迷惑起来,等水牛一走近,他就问道:“嘿!牛哥,多日不见,你怎么落到如此境地!想当初,连我也不是你的对手,如今怎么做了农人的奴仆?瞧兄弟我在山中称王,倒也自在,要不要我帮你收拾这个农人?”水牛苦笑一声答曰:“莫要造次!你我哪里是这农人的对手?不是我软弱,实在是农人具有一件非常厉害的东西。”“哦?是何宝物?”老虎睁圆了眼睛。“智慧!”别智慧?此乃何物?我倒要领教。”老虎仰天长啸,抖抖威风,不屑地瞥了农人一眼,傲慢地说道:“听说你有一件宝物叫‘智慧’,能否拿来让俺瞧瞧?”农人抱着双臂微微一笑:“可以,不过,我把它忘在家里了。”老虎摆出凶神恶煞的样子,“回家取来让俺见识一下!”农人想了想,狡黯地笑了笑:“好啊!不过我要先把你捆起来,你这么凶,免得把我的牛吃掉。”老虎听见农人这么说,暗自得意,“败给水牛的事农人还不知道呢!要不,他怎肯回家给我拿宝物呢!等宝物一到手,我就是天下无敌的了!”想到这里,就装作宽宏大量的样子说:“好吧,你可要快点。”农人用缰绳拥好老虎,就转身走了。不一会儿,只见农人领着一群村民,拿着木棍抬着铁笼跑来了,老虎惊恐起来,却动弹不得,眼睁睁地看着村民把自己装进铁笼里。农人不慌不忙地走过来,带着胜利的微笑:“你看,这就是智慧。你虽然有强大的力量,但智慧比力量史强大。”
明代刘基说过:“力之用一,而智之用百。”是的,智慧就是这样一种神奇的力量,凡事都要用智,它能使弱小者变得强大:只用蛮力,再强大也终会灭亡。让我们的生活中处处闪烁着智慧的火花吧!