老虎作文
想必大家都见过老虎吧,有黄色的,有棕色的,还有白色的呢。而绿老虎?绿色的?很奇怪吧,它是我曾经养过的一只绿色的虎皮鹦鹉。两年了,我很想念它。 前年的8月18日,是姥姥的生日。爸爸冒着大雨去给姥姥买礼物。没走两分钟,爸爸就回来了,左手拎着雨衣,右手拿着一个塑料袋,嘴里嚷着: “快找个鞋盒子来,我逮着个鹦鹉。”原来,爸爸下楼的时候,一只鹦鹉正在楼门口,被雨淋着,瘸着腿蹦。爸爸很好奇,又可怜它,怕它被野猫吃了,就用塑料袋把它捉了回来。安顿好鹦鹉,爸爸就给姥姥买礼物去了。妈妈忙着她的事儿。趁她不注意,我掀开了鞋盒盖子看,这是一只可爱的鸟儿,绿色的身子,蓝色的翅膀,黄色的斑纹,黑色的尾巴,翠绿的肚皮,小黄嘴儿。它正翘着尾巴吃小米呢。这时妈妈也凑了过来,说: “这鸟儿真是饿坏了。”
鹦鹉好像受到了惊吓,扑棱棱地扇着翅膀,顶掉了鞋盒盖子飞了出来。我和妈妈吓得一溜烟跑进了卧室,锁上了门,动都不敢动一下,生怕鹦鹉闯进屋来。过了好久,不见鹦鹉有什么动静, 好奇心终于战胜了胆怯,我们又蹑手蹑脚地走出卧室察看。刚走到阳台,那鸟儿就鸣叫着飞到了爸爸妈妈的结婚照上,又扑啦啦地飞到了吊灯上,吓得我们赶紧跑回卧室,不出来了。爸爸回来了,将那鸟儿捉进了买回来的笼子里。他告诉我那是一只虎皮鹦鹉,并且让我给他起个名字。我说: “这绿鸟儿真可怕,就叫它‘绿老虎’吧。”慢慢地,“绿老虎”适应了我家的环境。它的叫声不再难听,它的神情不再惊恐,它的眼神不再彷徨我还经常逗他玩,给它洗澡,给它听音乐。
我弹钢琴的时候,它逐渐学会了和着我的旋律唱歌。刚来我家的时候,他只会嘎嘎叫,像只乌鸦。逐渐地,他会说出几个音符,甚至会发出很复杂的叫声。虽然听不懂,但我知道它是在和我说话,就和我经常和它说话一样。他还学会了依照我的口令荡秋千,敲铃铛,甚至会撬开笼子门,将爪子伸出来妈妈说“绿老虎”成了我们家的一员了,我和它成了真正的朋友。两个月后的一个晚上,我放学回家,推开门,没有“绿老虎”的叫声。我感觉很奇怪,赶紧去看。等到掀开鸟笼布,顿时傻了眼。 “绿老虎”的脖子歪斜着站在笼子底部,闭着眼睛,羽毛零乱,浑身颤抖,小米和水洒了一笼子。尽管爸爸使尽了浑身解数,又配药,又喂水,也没能最终挽救“绿老虎”的生命。我哭着求爸爸挖个坑,深点的,把它埋了,千万别让野猫把它吃了。以后的日子里,每天放学,我都失魂落魄的,总觉得少了点什么妈妈拉着我找爸爸商量再买一只鹦鹉。爸爸思量了半天,说: “十五块钱一只的鹦鹉爸爸买得起,但是无论是这只‘绿老虎’还是下一只‘红老虎’或是‘黄老虎’,它们总会死的。我们总是先得到,又失去。虽然只养了两个月‘绿老虎’,我们得到的快乐和美好的记忆太多太多了,我们不要别的了,就让‘绿老虎’——我们的朋友永远活在我们的记忆里,好吗?”我点了点头。我曾经养过一只“绿老虎”,它是我的朋友,我很想念它。