我家养了两条小金鱼。
一条浑身上下都是橘黄色的,另一条全身都是乌黑的,它们都有着玻璃球一样的眼睛,瞪得圆圆的大大的,似乎在说:“世界上,我的眼睛是最大的。”它们的尾巴就像公主的纱裙一样蓬蓬的,不停地在水里摆来摆去。
它们吃食时,总要你争我抢。往往是我刚把面包屑放在水中,它们就马上游过来,拼命地争抢。很快,面包屑就被抢光了,它们的肚子也就变得圆鼓鼓了。
它们嬉戏时,总会把自己住的大鱼缸搞得“天翻地履”。它们喜欢玩捉迷藏,一次,黑金鱼躲到了最茂密的一片水草里,黄金鱼不见了同伴,急得左冲右突,到处寻找,整个鱼缸的水都被搅得浑浊了起来,黑金鱼受不了了,就只好游了出来。黄金鱼见了,吐出了好多泡泡,似乎在说:哈哈,还是我赢了吧!
它们如果发起脾气来,火气可大着呢!如果一只金鱼惹怒了另外一只,场面是很“壮观”的。它们会口吐“子弹泡泡”互相攻击,同时漂亮的尾巴也会变成武器来“甩”对方。“战争”结束以后,它们就互不理睬了。我敲敲鱼缸,没有反应,再扔些面包屑,还是没反应,我就知道了:两个朋友打架后真生气了。这时后,我干脆先不管他们,自己做自己的事,因为我知道,过不多久,它们就会和好如初了。
它们休息时的样子十分奇特。一动不动的停在水中,眼睛大大地凝视着远方。刚开始的时候,我看到它们这样,十分害怕,我以为它们死了,后来通过查电脑我了解到:因为鱼没有眼皮,合不上双眼,所以只能这样睡觉。呵呵,真有意思,我再也不用担心了。
我永远喜欢你,小金鱼!