我家现在养了六条活蹦乱跳的小金鱼。每当我看到它们,就想起开始养金鱼时的情景,它们活到现在可真难啊。
去年春天,我家的邻居养了许多小金鱼,足有一百余条。里面有红的、有黑的、有花的,真好看。我心想:要是我也养几鱼,该多好啊!于是我抱着好奇的心情一有空就跑到他家,蹲在池边目不转睛地观赏。邻居见我爱鱼心切,就给了我几条小鱼。
家里因没有鱼缸、鱼池,只好把小鱼放在罐头瓶里饲养。起初我只知道喂,却没有鱼虫。因为我小,又不会到河里捞鱼虫。为了安全,妈妈也不叫我到河沟去。只好硬着头皮去找邻居要。次数一多,怪难为情的。我只好喂它们馒头渣儿。时间一长,水就浑了。
我又不知道给鱼换水。这样,小金鱼先后死了好几条。我见到此情景,扑到床上哭了。妈妈心疼我,安慰我说:别哭,哭有什么用?去看人家怎么养的。爸爸见到,说:瓷盆保温好,又大,鱼活动得开,家里的洗衣盆用不着,拿去试试。我按爸爸说的放了多一半水,还把邻居请来。
邻居说:再给你些鱼虫,每次放鱼虫不能放多,隔几天,换一次水,换水时不能直接用自来水,因为自来水里有消毒粉,鱼受不了,在换水之前一定要把水放到盆里晒几天再换。我认真地按邻居说的方法去做,直到现在。
天气虽然很冷,但我养的鱼活得还很结实呢!每当我见到我那活泼可爱的小金鱼,就想:养你们可真难啊!