我家金鱼作文
我家养了两条可爱的小金鱼。那天爸爸接我放学的时候,看到我蹲在路边一位卖金鱼的老爷爷鱼缸旁边观察,特别喜欢,不舍得走,因此专门为我买了两条小金鱼。
在回家的路上,我就给小金鱼起了好听的名字。一条是红色的,它就叫“太阳”;另一条是金黄色的,它的名字叫“月亮”。家里刚好有一个玻璃缸,就把它当做小金鱼的家了。看到小鱼儿在缸里有点孤单,我义放了一些雨花石和一个陶瓷娃娃进去,结果把小金鱼吓了一跳,它们俩竞然一下子逃开了,真逗!
我仔细地观察了一下,“太阳”的眼睛可大了,鼓鼓的,几乎占到身体的四分之一。密密麻麻的红色鳞片包围在它的身体上,没有一点儿空隙。它的尾巴和鱼鳍都是淡红色的,尾巴总是一摆一摆的,就像一缕红霞在飘动,美丽极了!“月亮”尾巴的边沿是花的,像一条花裙子,它在水里游起来尾巴一摆一摆的,跟跳舞似的,真好看!
给小金鱼喂食是很有趣的事。我先向鱼缸里面投了一点干的面包屑,面包屑漂在水面上,开始,它们好像没有看到,不理不睬的。我在想,小金鱼是近视眼呢,还是不饿呢?接着面包屑慢慢地沉下水面,这时候,“太阳”以迅雷不及掩耳之势,冲向正在下沉的面包屑,张开圆圆的小嘴,一口吞进一颗面包屑。“月亮”一看,也跟着快速地游了过来。可是,当它看到“太阳”又快速游回去的时候,顾不得吃一颗也跟着扭头逃走了!又过了一会儿,它俩又试探性地慢慢向已经沉入水底的面包屑靠近,这时正好妈妈推门进来,它俩惊慌地四处逃窜,一下子把水底的面包屑搅动了起来,“太阳”竟然一边游泳,一边迅速吞了一颗!多么可爱的一对小金鱼呀!看来,“太阳”比“月亮”机灵多了,我有点担心“月亮”受欺负、挨饿呢!不过,两小伙伴可以互相做伴,就算打打闹闹,也会有很多乐趣的吧。
怎么样,我家的小鱼有趣吧!