金鱼作文300字
今天的科学课上,老师给我们每个小组都发了一个杯子,里面有一条美丽的小金鱼。
老师给我们布置了一个任务--观察它的形状、颜色、呼吸、吃食和活动,并记录下来。于是我们便围着杯子,目不转睛地观察起来。
这条小金鱼是橙色的,身体狭长,有点苗条,小脑袋上长着一张小嘴和一对凸出的大眼睛。两个腮帮子一张一合,水从嘴里吸入,又从腮里过滤出来,这是它在呼吸呢!小金鱼背上和胸前都有美丽的鱼鳍,身后是一条薄薄的散开的尾巴,游动起来时,胸鳍和尾巴不停地摆动,像一位仙女在水中翩翩起舞,非常美丽动人。它吃东西的样子有点儿可笑,看见食物就游上前,一口吞进肚里,吃饱了,就呆在水里一动不动。
通过这次观察,我发现了金鱼的许多秘密:金鱼是用鳃来呼吸的,因为它没有肺。它是靠摆动鳍和尾巴游动。它吃东西从不咀嚼,总是狼吞虎咽的。
我还懂得了一个道理:观察事物,就能增长知识,我们一定要养成观察事物的好习惯。
今天,妈妈给我买了许多条小金鱼,一带回家,我便仔细地观察起来。
刚开始我发现小金鱼们总是游来游去,还不时撞到鱼缸和同伴们。我看着那些群龙无首的小金鱼们,为它们担心起来,它们会不会死呢?它们会不会将鱼缸撞翻呢?一个个疑惑出现在我的脑海中。但似乎这些鱼儿比我更有办法,一下子就选出了一个首领,那就是小红鱼,其他鱼儿都像跟屁虫一样跟在后面。那小红鱼怎么成为首领的呢?带着在这个疑问,我又进行了仔细观察。原来小红鱼有几个与众不同的特点,最特别的是它的外表。它的身体通红通红的,就像燃烧的熊熊烈火;它的尾巴想裙摆一样,左右摇摆,翩翩起舞;它有一顶鲜红的“王冠”,不就是首领的象征吗?它的嘴一张一合是那样的有节奏,有力量。大大的眼睛好奇地瞅着这个世界。 它们非常贪吃,我抛下一些鱼食。它们就一窝蜂似地冲了过来,贪婪地吃着那些“美食”。身强体壮的挤开弱小的,大口大口地吃着;而身手灵活的一进一退,也吃到了“美食”。只有那些没有吃到的在一旁干瞪眼,我真替他们着急。酒足饭饱后,它们游得更欢了,鱼缸里也更加热闹啦
我爱这些美丽的小金鱼,它们给我带来了无穷的快乐。