金鱼作文
以前,我家养了六条小金鱼,颜色有红有黄。平时,它们在水中自由自在地来回穿梭,不时地浮出水面,欢快地吐出一串串泡泡。
小金鱼体形娇小,没有眼睑,有时,你看到它一动不动地停在水中,其实就是在睁着眼睛睡觉。我轻轻一拍鱼缸,它被从梦中惊醒后,“嗖”的一声,飞快地游走了。
每天我一回家,第一件事就是去看望我的小金鱼。他们似乎认识小主人,立刻喜滋滋地聚拢过来,等待着我给它们喂鱼食。进食的时候,它们争先恐后地抢着,嘴巴一张一合,同时,鳃也会一合一张。它的鳃是用来呼吸的,像人的鼻孔一样。同伴见面的时候,它们经常会互相碰碰鱼鳍来打招呼。燕尾形的鱼尾在水中一摇一摆,像船桨一样,它是鱼儿在水中游行的主要动力。
我觉得小金鱼有趣极了!有时,我故意把手指紧贴鱼缸外面故意戏弄它们,它们以为美味的鱼食来了,垂涎三尺,就会直冲我的手指猛冲过来,结果不但一无所获,而且被撞得鼻青脸肿,狼狈逃窜,我忍不住哈哈大笑。有时,我调皮地用渔网勺搅动鱼缸,搞得鱼便便漫天飞扬,鱼儿误以为是鱼食,张开大嘴猛吞便便,过了好一会儿,它才品味出又硬又臭,立刻吐了出来,我觉得太滑稽了,笑得前仰后合、人仰马翻。小金鱼是我生活中解闷的好伙伴!
令人可惜的是,由于去年寒假回故乡看望爷爷奶奶,妈妈担心家里没有人照顾小金鱼,就把那些可爱的小金鱼都放回了河里。生活中少了小金鱼的陪伴,我感到无名的难过,心里真是依依不舍啊!