金鱼作文300字
金鱼是一种杂食性鱼类。植物性饲料有水草、植物种子、麸皮、面包悄、米饭粒等;动物性饲料有浮游动物、昆虫幼体、鱼虾碎肉、动物内脏等。
金鱼从生长的寿命来说,一般为5~7年。寿命的长短与生活环境、饲养技术、品种和鱼体体质有关。而对于一个品种来讲,鱼的生长速度及生长好坏又与放养密度、投饵品质、水温高低、容器大小有关。
金鱼对水温的适应性较强,在0~39℃的水中都能生存。但如果水温突然升高或降低的幅度超过7~8℃时,鱼体会不适而发病,严重的甚至立即死亡。幼鱼对水温的变化尤为敏感,所以金鱼饲养爱好者对此决不可以掉以轻心。20~28℃的水温为金鱼生长、发育的最佳水温,这时金鱼游动活泼、食欲旺盛、体质健壮、色彩鲜艳。
金鱼对水的酸碱度(即PH值)的适应范围也比较广,在5.5~9.5的范围内都能生活。PH值偏低时,二氧化碳的含量会增多,鱼体活动会缓慢,食欲降低,严重时停止生长。一般讲PH值在7.5~8.5时的水最适合于鱼体生长发育。