美丽小金鱼作文
一个月前,我忽然来了兴趣,想给家里添上一些生机与活力。于是,我从水族店买了两只小金鱼,将它们放在我家的客厅里,作观赏用。心里想着:说不定还可以从这两只金鱼身上积累些写作的素材、获取灵感呢。
两只金鱼虽然看起来几乎一模一样,但仍然有一定的差异,一只体型稍微偏圆润,另一只则略显瘦小。于是,我将那只胖点儿的金鱼叫阿歆,瘦些的,则唤为小愠。阿歆和小愠都属于同一个品种,一样的美丽,在这里,我就向大家介绍介绍小愠吧。它全身大部分呈深橙色,比红要略淡些,而尾巴、鱼鳍的前部分与体色一样,后半部分却是近乎透明的白色。红色与白色相互映衬,使得小愠看起来比普通的金鱼更加漂亮,恍若一位鱼中女神,让人不得不好生欢喜。它的眼睛不是“肿眼睛”,而是与鲫鱼一样的正常眼,黝黑深邃。眼睛上方涂着白与红色混合出来的独特的“眼影”,说是“眼影”看起来又似两个绒球的形状凸起来,我想小愠一定是太臭美了,才生出这精致的面庞让我都不不知用什么词才形容得合适。它的嘴旁有两个微微鼓起的白色小包,其实是它的腮啦,就好像在显示自己的可爱,故意把嘴嘟起一般。小愠每次在水中游动的时候,它的尾巴就会左右摆来摆去,游得十分敏捷迅速,瞬间,已从鱼缸这边游向那边去了。它游跃的时候,一定最快乐。
阿歆是个贪吃的家伙,每次我喂它们俩吃鱼食的时候,阿歆总是抢先着将鱼食喂进嘴里,等到小愠反应过来,饲料已经所剩无几了。怪不得阿歆要比小愠胖,就是太能吃了嘛。因为现在处于寒冬季节,我总是叮嘱妈妈要在上午八点以后和下午三点左右喂食,并且下午喂养的饲料要少一些,切不可喂食过多,积存鱼缸,败坏水质。我每个周末都会将金鱼一周要更换的水打好,放在阳光下晒两三天,待到用时再倒入鱼缸。每天晚上如果作业少,我就会亲自将鱼缸底部的粪便和脏物连同陈水,用胶管轻轻吸出1/10—1/5,清除水面灰尘及浮出的粪便,然后沿缸壁徐徐注入等温的新水,保持水质的清洁。水族店的老板告诉我,这种换水方法不易伤及鱼体,方法简便而安全,最适用于家庭鱼缸应用。如果作业多的话,就只好劳烦妈妈为二鱼效力了。
当我在一天的紧张学习之余,望一望鱼缸中那悠悠而动的金鱼,心情就会随之放松;当我看到小愠与阿歆在水里欢快地游着,我觉得自己以后也要像它们那般快乐,就会更加努力的学习;当我心情忧郁、烦躁不安时,坐在鱼缸旁用手指轻轻触摸鱼缸壁,它们就会往我手这边游过来,心里也会感到宽慰许多。
看来,我的选择没有错,两只小金鱼不仅为我们家添上了生机与活力,更多的,还有带给我的帮助与感动。