小金鱼作文
我家养了四条小金鱼。
这四条小金鱼有自己的名字。浑身上下都是耀眼金色的小鱼儿,它的名字叫“金龙”。为什么叫“金龙”呢?因为它嘴下面有两条胡须,好像一条龙在鱼缸中游来游去;尾巴像剪刀的小鱼,我叫它“春风”,因为“二月春风似剪刀”;身上泛着黑点儿的小红鱼,叫“太阳”,为什么呢?原来太阳上有一种叫“太阳黑子”的东西,它是黑色的,所以,用“太阳”形容这条小鱼真得太合适了;那条尾巴最短的,叫“短尾”。怎么样,名字有趣吧?
它们的样子也十分有趣。金龙身上的金色不像金元宝,是阳光洒在大地上的金色,靠近腹部泛白,背部泛红,好玩儿吧?太阳刚买回来的时候,只有脖子那有个小黑点儿,就没注意。第二天,太阳的尾巴的边儿出现了一条黑线,又过了几天,太阳身上已经有许多黑点儿了。这可把我吓了一跳,后来想想:也许太阳的父母身上也有黑点儿吧!应该是正常现象。最有趣的,要算短尾了。刚来时,它成天拍打鱼缸,都把假水草弄歪了,还用尾巴在水面上扫来扫去,换水时,别的小鱼都很听话,它却不停地跳。有一次,我正在给它们换水,突然,短尾跳出了鱼缸,要不是下水道口堵着,那它今天就在下水道里了。呼!
它们十分胆小,我摸摸鱼缸它们就躲;它们十分可爱,经常在鱼缸中扭秧歌;它们十分机灵,常常快速游泳……
好了,它们可要换水了,拜拜!