小金鱼作文
“游游”是我家里养的一条小金鱼。今年正月初一那天去森林公园闲逛,看到路边有个卖金鱼的,五块钱三条还送个小鱼缸,于是就买了下来。算来我已不是第一次喂养金鱼了,前年就有过一次,但不到一星期就全死掉了。只留下了一个大大的鱼缸放在阳台上。
我小心翼翼的把三条小生命捧到了家里,找出了那个大鱼缸,里里外外涮了一遍,盛上水,把它们轻轻的倒了进去。看着它们在新家里欢快的游来游去,心里有一种莫名的喜悦。
以后的日子里,我又多了一份牵挂,每天都抽空在网上查找相关的资料。诸如:怎样换水了,怎样喂食了。抽空让它们晒太阳了。弄些细沙撒到缸底怕冻着它们了。每天上班前我都要看它们一眼才走。真不知道养孩子是什么样的,感觉这三个小家伙已经是我生命中的一部分了。
然而好景不长,大概是第七天的早上吧,担心的事情终于发生了。那条尾巴上带黑块的和那条一身黑的都一动不动的飘在水面上,眼睛还瞪的大大的,仿佛对这个它们曾经生活过的世界无限的留恋。我伤心的把它们捞出来,放到一个小纸盒里,埋到了小区的花坛里。
我渐渐相信了金鱼难养这个事实。水换勤了不行,老不换水也不行。喂的多了不行,老不喂也不行。古人说“红颜薄命”,如果把金鱼比成身披红纱的曼妙少女,真应了这句话。算了,听天由命吧,对最后幸存的这条我也就不再抱有什么幻想了。
说来也怪,自从那两条金鱼相继死掉以后,剩下的这条好像施了法术一样,一星期不喂不换水照样游来游去,截止到今天都快一年了,大大超出了我的想象和我养金鱼的历史记录。惊喜之余,便给它起了个好听的名字“游游”,小名“死不了”。
每天下班后我都要和游游玩上一段时间,它真的太好养了,网上说自来水应该在太阳下晒几天才能用,可我从来没晒过。我也从来没给它买过鱼食,从它来到我家一直吃的就是馒头,每次大概有一个花生米那么点儿,然后撕成小米粒大小,往水里一扔,游游便会箭一样划过去,一口吞到嘴里。时间久了,只要我一蹲下来往鱼缸里看,游游便轻盈的划过来,就象一个红色的精灵,样子煞是可爱。然后把头探出水面,小嘴一张一合,偶尔还俏皮的吐几个小泡泡。每每此时,我一天的烦恼和劳累就都烟消云散了。
其实生活中有太多的感动和快乐,然而,遗憾的是我们似乎总是很忙碌,忙的连去寻找和发现的时间都没有了……