养金鱼的启示作文
今天,我闲着无聊,便跑到金鱼缸面前看了起来。
金鱼缸里养了一只小金鱼,小金鱼全身白里透着红,红里透着白,眼睛大大的,圆圆的,似乎可以把全世界看个遍。它的鳍不停地扇动着,像一把把小扇子,鱼身大约有一分米左右。
看了一会儿,我发现小鱼眼睛睁得大大的,但身子却一动不动,鳍了不扇了,就好像一个累坏了的小娃娃,躺在床上睡着了的样子。我想:小金鱼这是怎么了?是不是生病了,是不是像老师说的没有同伴就孤独地死去了呢?还是睡着了,可是睡着了应该是闭着眼睛的,小鱼的眼睛是睁开的呀?……我脑中疑问,便问妈妈。
妈妈对我说:“傻孩子,它是在睡觉。”
我半信半疑,决定上网查查。网上说,因为小鱼儿没有眼睑,所有无论是醒着还是睡着,眼睛都是无法闭上的,都是张得大大的。由此,我突然有个异想天开的想法,最近我们小区经常出现小偷,怎样才能起跑小偷而不被偷呢?我想,能否模仿小金鱼的眼睛,发明一种类似金鱼眼的眼罩,即可以保养眼睛又可以对付小偷。一是小偷来了,看到睁着眼睛的眼罩可以被吓跑;二是眼罩中设有紫外线感应器,一旦感觉到人体在移动,就会立刻发出报警声,并射出麻醉针,叫醒主人,将小偷抓住送往公安局。
我真想我的这个金鱼眼罩被生产出来,那样我们的社会就安宁了,就不再会有人出来当小偷,那该多好啊!小朋友们,你也来学会仔细观察思考吧,说不定也能从中得到启示,发明出对人们有用的东西。