养金鱼的启示作文
星期天,妈妈带去花鸟市场买了一只金黄色的小金鱼,我十分开心。我想,回家的时候我得好好观察这个可爱的小金鱼呢!
一回到家,我就冲上去观察小金鱼。一开始,我发现小金鱼那金黄的鳞片就像穿上了一件暖暖的‘小棉衣’呢!小金鱼的眼睛像一颗颗黑色的‘小珍珠’,我扔了几颗鱼食给它吃,小金鱼灵活地游过去,几口就把鱼食吃得一干二净。
晚上,我惊奇的发现,小金鱼到了晚上十点多也不会呼呼大睡,妈妈笑着说:“金鱼是会睡的,只不过它不像我们人有眼皮,闭不上眼睛呀!”“原来这样的呀!”
我又发现小金鱼的水里一堆堆的小东西,这是大便。妈妈告诉我要经常给金鱼换水,不然金鱼会没有氧气的。我听了之后,连忙给金鱼换了一些干净的水。妈妈又说:“不要经常给金鱼喂食,最好五天一次,不然它会饱死的。”
爸爸又说:“养金鱼是一件需要有耐心,责任心才能做好的事,你已经三年级了,我相信你能做好,对不对?”
养金鱼让人知道了许多道理,我想我以后还要再养许多小动物呢!