蝴蝶作文
终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫。
此刻我如作茧自缚般困在这花花世界中,将来是什么?我不知。做蛾子没什么不好,那个“妖蛾子"之称也不过是人们口中的口误,蛾子向往光明是与生俱来,它的倔强也是出了名。一些人说:“飞蛾扑火,自取灭亡。”其实也不是贬意,无非就是“倔强”,倔强有什么不好?巴金都说:“飞蛾是值得赞美的,在最后一瞬间,它得到了光,也得到了热。”如果我也成了蛾子,也会一心向阳,但却不愿自取灭亡。
我不是庄周,梦不到那只蝴蝶。如果便要我化成蝴蝶,也不做庄周那只,只在梦中,只会陶醉,我也不想成为梁祝那一对,一生凄凄惨惨戚戚。我一定是亚马孙雨林中的一只蝴蝶,依水而生,依树而息。在小小的昆虫国度中做一只文化的蝴蝶,别在做蝴蝶时也被人落下“文盲”的“美誉”,我是个有追求的“蛹”,蝴蝶蛾子就像天鹅和丑小鸭,没有本质的区别。而我却不像庄周梦蝶“一体更变易,万物良悠悠”,而我却是“人间那得几多愁,恰似一江春水向东流”。这是飞蛾有的倔强和勇气吗?
正因如此,我想破茧了,做世间的一丝美丽,不用再担心害怕。
冯骥才说:“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”