蝴蝶的翅膀作文
雷阵雨过后,原本被太阳烤得炙热的大地终于被这场倾盆大雨浇灭了,雨后的空气格外清新。我走进院子,那淡淡的花香扑鼻而来,使人心旷神怡。我的目光不由地落到了那几盆花上,在雨中沐浴过的花儿更加娇艳欲滴。花丛中,蝴蝶在翩翩起舞,它们围着花儿,与花儿嬉闹,多么亲热呀!我被那热闹的情景吸引住了。忽然,一只蝴蝶停在了一朵花上,翅膀不停地抖动着,美丽极了!蝴蝶的翅膀为什么这么美丽!这个问题浮现在我的脑海中。我屏住呼吸,轻手轻脚地走了过去,我的眼睛直直地盯着那只蝴蝶,想看个究竟。正在这时,蝴蝶突然飞了起来,把我吓了一大跳。
蝴蝶飞远了,但它的翅膀为什么这么绚丽?这到底是什么回事?我百思不得其解,这个谜扰得我心烦意乱,再也静不下心来。不行,说什么我也要把这谜底揭开。忽然,我猛地想到了一本书——《动物世界》,也许我可以从书中找到答案,我三步并作两步地跑回屋里,在我的书桌上找到了那本书,迫不及待地翻开……
原来,蝴蝶的翅膀上生长着一层极微小的形状各异的鳞片,而鳞片又含有多种特殊的化学色素粒,这五颜六色的颗粒组合在一起,便构成了绚丽多彩的图案。鳞片上还生长着上千万条横行脊纹,这种脊纹越多,美丽多彩的光芒就越闪烁。这些物理色同化学色有机配合,就使得翅膀上的色彩和斑纹十分美丽。
啊,原来如此,大自然真是太奇妙了!这次意外的发现,让我增长了不少知识,也让我回味无穷。我终于揭开了蝴蝶翅膀之谜。