蝴蝶作文
星期六,我和爸爸妈妈去公园玩。
走着走着,一只美丽的蝴蝶闯入我的视线。我悄悄走近一看,这是一只色彩斑斓的蝴蝶。它舞动着金色斑点,在阳光下格外美丽,好像一位美丽的女孩在阳光下跳舞。
花蝴蝶终于停留在一朵紫色的小花上。我轻轻捉住它,它的触角已卷起。绿色的大眼睛失去活泼美丽的光彩。它本能的扇动翅膀,求生的欲望使它挣扎着。
看着它垂死挣扎,我心想蝴蝶是人类朋友,它又是美丽象征。我们应该爱护它才是。
我把蝴蝶放了,美丽的蝴蝶在阳光中绽放它的美丽。
每当看到蝴蝶从眼前飞过,我就会想起夏天那件难忘的事儿。
那是去年夏季里阳光明媚的一天,妈妈带我去太阳岛公园游玩儿。那天,天空格外的蓝,云像雪白的羊群一样在天空上行走着。微风拂面,像妈妈的手轻轻地抚摸着我的脸,特别爽快。小树挥舞着枝条向我招手,花儿向我点头微笑,小鸟在树上“喳喳”地叫个不停,好像在唱着快乐的歌。这时,我看见一只美丽的蝴蝶落到草坪里盛开的蒲公英的花瓣上,它好漂亮啊!
蝴蝶的头上有两条长长的触角,一对五彩斑斓的大翅膀上下煽动着,仿佛在向人们展示它那美丽的衣裙。我悄悄地向蝴蝶走去,心里暗暗告诫自己:轻点儿,轻点儿,再轻点儿!我一边走一边慢慢伸开我的手臂,小家伙儿,你可千万别飞了!我张开拇指和食指:这回,你可别想跑!我屏住呼吸轻轻地一捏,哈哈!终于抓住了!我把蝴蝶放入一个带孔的空塑料瓶里,一副兴高采烈的样子。蝴蝶在瓶中呼扇着翅膀,奋力地向外冲,可每次都被撞得落入瓶底,几番挣扎过后,它终于飞不动了,静静地卧在瓶底。“妈妈,蝴蝶死了吗?”我焦急地问,“不会吧?”妈妈回应着,可蝴蝶确实不再动了。我赶紧找来细细的草,插入瓶口,轻轻地捅了捅蝴蝶,它还是一动也不动。妈妈走到我身边说:“祺祺,快把蝴蝶放了吧!蝴蝶要是死了,就再也见不到爸爸妈妈了。再说,小蝴蝶也是一条小生命呢!”听了妈妈的话,我立刻把蝴蝶从瓶中倒出来,轻轻地把它放到有阳光照射的花朵上,心里默默想:小蝴蝶,你可别死,你快点飞起来,到田野里去找你的爸爸妈妈吧!小蝴蝶好像听懂了我的话,它轻轻地动了一下,先在花朵上爬了两步,然后抖动着它五彩亮丽的翅膀向空中飞去。我也在草坪上蹦着、跳着,开心地笑了。
这只美丽的蝴蝶永远留在我童年的记忆里。我十分感激这只美丽的小蝴蝶,它让我懂得了要珍惜生命,爱护弱小这一道理。