蝴蝶作文
女儿出生在五月,正值草长莺飞。那天蝴蝶出奇的多,满天满地的飞舞。撞在行人身上,打在行人脸上,似乎触手可及。 蝶有黄白两色,放眼望去,就像朵朵盛开的山花在风中起舞,灵动而美丽。故此给女儿起名“明怡”,寄予幸福美好。
蝴蝶自古就有美好的喻意,不仅身形美,而且情色美。蝴蝶身上花纹美丽,舞动时绚烂无比,所以被誉为“会飞的花朵 ”。欣赏它,不仅赏心悦目,而且使人感觉回归了自然。蝴蝶一生只有一个伴侣,是昆虫界爱情忠贞的代表,所以也被誉为“虫国佳丽”。
正因为蝴蝶象征着吉祥美好,所以自古以来,有许多文人墨客留下了不少关于蝴蝶的诗句。唐李白的“八月蝴蝶黄,双飞西园草。” “尘萦游子面,蝶弄美人钗。” 鱼玄机的“画舸春眠朝未足,梦为蝴蝶也寻花。” 梁简文帝的“复此为凤蝶,双双花上飞。” 宋张孝祥的“蝉蜕尘埃外,蝶梦水云乡。” 等,这些诗句,不但流露出作者对蝴蝶的喜爱,更寄予着诗人对美好的向往。
不仅是诗歌如此,其他的文学作品也有关于蝴蝶经典的记述。最著名的该是《庄周梦蝶》了。《庄周-齐物论》写到:“昔者庄周梦为蝴 蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则戚戚然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶必有分矣。此之谓物化。” 大概意思是说庄子梦见自己变成了一只蝴蝶,快乐地飞舞,已经不知道自己是庄周了。一会儿醒来了,却还是僵卧在床的庄周。不知是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周呢?——此故事真可谓哲思中不乏诗意和浪漫。这里大概取意于蝴蝶的逍遥闲适。
因为蝴蝶也象征着对爱情的忠贞,所以更有文人把蝴蝶写进了美好的传说,其中,家喻户晓的《梁祝》就是最为典型的代表: 越州女子祝英台貌美才高,女扮男妆去杭州求学。途中和芜州书生梁山伯相遇,一路搭伴而行,并在杭州同窗三年。期间形影不离,同床共枕。天长日久,英台对山伯产生了爱慕之心。只因山伯憨直,即便英台多次暗示,山伯终不解风情。学成欲归,英台点破,山伯方知她是女儿身。去祝府提亲,谁知祝父已把英台许配给了马文才,山伯心碎,一病不起。英台表示,生时做不了夫妻,死后也要合葬南山。不久,山伯病逝,葬于南山。英台假意应允马家。出嫁时途径南山,见到山伯坟墓,执意着素衣下轿祭拜。祭拜时,突然风雨大作,阴气森森,山伯坟墓竟然裂开一道缝隙,英台奋不顾生地跳了进去。坟墓合拢,两只美丽的蝴蝶翩然飞出,形影相随。
这只是传说,却寄予着作者对美好爱情的向往。我也见过关于这个故事传说的蓝本,说祝英台其实是一个抗敌侠女,在一次战斗中不幸牺牲。当地一位叫梁山伯的书生因慕其名,编出这个故事。正因故事情节凄美动人,便不胫而走,风靡大地。
关于蝴蝶,流传的故事是很多的,云南大理蝴蝶泉的传说,内容也是凄美动人的。时下,网上流传着这样一则故事:一个女子,情郎受伤在医院昏迷。为救情郎,她便答应牧师愿化蝶三年。情郎病愈后却辜负了女子。女子伤心欲绝,不愿再变回人形,而终身为蝶。
不论是《庄周梦蝶》典故的浪漫诗意,还是《梁祝》传说的凄美动人,如此种种,我们不难看出人们对蝴蝶的喜爱。在文学作品中写蝶,寄予的是作者对幸福生活的憧憬,和对美好爱情的追求。
蝴蝶是美好的,它像一朵朵烂漫的山花点缀着大地;蝴蝶也是诗意的,像一个个浪漫的精灵,驱动着的优美的舞姿,舞动在山水间。惟此,我和所有浪漫而诗意的人们一样,对这些灵动而飘逸的蝴蝶,更是喜爱有加。