蝴蝶的一生作文
嗨,我是一只靓丽可爱的小蝴蝶。此时此刻,我正在花丛中翩翩起舞呢!“妈妈,快来快来,您瞧,这只蝴蝶真漂亮啊!”唉,谁知道,我美丽的外表下,是多少的艰辛与苦难?
想当初,我的妈妈在一丛芬芳的茉莉花上产下了我和我的兄弟姐妹,微不足道的小。过了不久,在阳光的驱使下,我拼命地长大、长大,总算咬破了卵壳,来到了这个世界上。我还没来得及欣赏这美丽的风景,我的肚子就开始“咕咕”地叫了起来。我们开始疯狂地啃食底下的叶子,啃完了这棵啃那棵,沙沙声不绝于耳。无奈,我的肚子还是空空如也。我回头看看后面——一排又一排素雅的茉莉花,就被我们这样摧残,我看着都于心不忍。不过,我们也是为了生存嘛!茉莉花小姐,实在是对不住了!
又过了几天,我不再跟着别的虫子一起啃食叶子,而是躲在一片叶子底下整天闷头大睡,一副精神萎靡的模样。我意识到:我要蜕皮了!偏偏在这个时候,花园的主人回来了。他看到满园子的茉莉花被一群毛毛虫替代,先是一惊,而后怒气冲冲地从屋里拿来一把大钳子,对着我的伙伴们狠命地夹去。虽然他们都在拼命地逃跑,但还是有不少惨死钳下。我该怎么办呀?我现在几乎动弹不得,肯定离死不远了。这时,我看到了地上一层我们吃剩下的叶子,我灵机一动,松开了紧紧抓在叶子上的脚爪,混入这些落叶中,才幸免一难。又过了不久,我觉得身上有些撕痛,应该是开始蜕皮了吧。我的身子慢慢地蠕动着,把自己从旧的虫皮中“脱”出来。我休息了很久很久,才爬到附近的灌木丛里进食。
就这样蜕了四次皮之后,我又开始不吃不喝,找到一棵我觉得合适的树木,爬到一根褐色枝干上面,休息了许久,才开始慢悠悠地吐丝,做成一个结结实实的袋子——也就是人们习惯所说的蛹。我把自己装进这个袋子,再把口封上,我就安心地待在里面睡大觉了。
不知过了多少个日日夜夜,有一天,一丝阳光照进了我的蛹里,我慢慢睁开了惺松的双眼。呀,我已经不是那只丑丑的毛毛虫了,我的头上长出了触角,嘴巴变成吸管,身子变得细长,身上也长出了天使般秀丽的翅膀。我欣喜若狂,不停地用翅膀扇着蛹壳,终于我挣扎出了蛹。
我想飞,但翅膀还没有力气。我只好安静地躺在树叶上,让阳光烘烤我虚弱的身子。终于,我的翅膀不再软弱,我飞起来了,我飞起来了!历尽了艰辛和苦难,我终于破蛹成蝶了!
前方花园繁花似锦,我在花丛中翩翩起舞,不时地与茉莉花谈谈心,和玫瑰逗逗趣,跟豌豆花献献殷勤,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,我尽情地分享着我的快乐,更尽心地做好我的本职工作——传花授粉——这便是我不懈追求,为之奉献我短暂一生的使命!
一阵清风过,芬芳夹带着甜味儿扑鼻而来,我仿佛看到累累硕果挂枝上,我笑了,舞得更欢了……