蝴蝶的一生作文
我思想,我是一只不甘于在一朵花里就满足半生的蝴蝶。于是,我在释迦牟尼的菩提树下许下了一年的生命,寻找世界的美丽。
什么是最美的?老蝴蝶告诉我春天最美丽。我翩然而至,来到了杏花春雨的江南。小桥上是谁家紫色的人儿,撑着一把油伞?运河边是哪位清秀的女儿凝望着一波波的涟漪?满树的梨花在雨中象一位泪眼婆娑的少女,枫桥的钟声响彻着一个个江南的春梦。
但我不会就此驻足。我来到了炎炎的夏,风儿告诉我夏天最美丽的风景在乡野。我飞至田间,做了一位红衣翠裙的茶山女。我那灵动的指间划过青青的叶梢,只见薄薄的晨雾绕着茶山,远远传来一阵悠扬的牧笛声。笑容可掬的农人荷锄而去,山野里满是劳动者的号子。正午,火红的太阳照着一个个红彤彤的面庞;半夜,柔和的风儿吹拂着纳凉的人们,传送着一个个美丽的故事。
走过夏日,我来到了秋天。一轮略带青涩的太阳升起在一个深秋的早晨。来到北方的平原是一望无际的麦子。小河边的芦苇正顾影自怜,风声水声传送着丰收的喜悦。回首望去,红红的枫叶正在秋风中微笑。
正当我沉醉于秋时,风儿引我来到冬天,从没见过雪的我惊呆了。雪花飘飞,天地之间一片宁静,我只听见我拍动翅膀的声音;天地之间一片洁白,只有一只斑蝶在舞动。
啊!四季多么美丽。我来到动物王国,动物们争论不休。
春蚕说春天最美丽,万物苏醒。
蜂儿说夏天最美丽,色彩浓郁。
蚂蚁说秋天最美丽,食物丰富。
小鱼说冬天最美丽,水下暖和。
而我说四季都美丽,春之萌发,夏之激情,秋之成熟,冬之沉思,无一不美。美丽是世间永恒的话题;但世事千变万化,美丽又怎会有个定数?只有无知或偏执的人,才会固执己见,不求变通;只有经历过生命灿烂,经历过众多色彩的人,才会拥有无比丰富的精神世界。
世界是丰富多彩的,答案也应该是丰富多彩的。
当我说完这些话时,我听到了新年的钟声,我的生命即将结束。望着同伴们惊异与认可的眼神,我轻声哼着歌儿消逝在时空中……