这一天,小兔来找来小猴,对它说:“我想在院子里弄一个荷花池,可以吗?”小猴说:“当然可以了。”小猴翻了翻书,找到做荷花池的材料,说:“要仙人球、水。”说完后,小兔连忙拿来一盆仙人球、一盆水给小猴,小猴念了念咒语“叮咚,叮咚咚变。”突然,变成了一个花篮,小兔说:“我要的是荷花池,不是花篮。”小猴挠了挠头,自言自语道:“哪儿错了呢?哪儿错了呢?”小猴红着脸回到了家。回家后,小猴垂头丧气,伤心极了。妈妈看到了走过来慈爱地摸着它的头问:“小猴,你怎么了?”小猴难过地说:“妈妈,为什么我的魔法不是伙伴想要的呢?”妈妈说:“你的魔法不是一天就可以练成的,我们要刻苦训练,吃苦耐劳,这样才有可能成功的。听过这句名言吗:任何成就都是刻苦劳动的结果。”小猴听了妈妈的话,每天足不出户,在家刻苦练习魔法。
过了几天,小狗来到小猴家,说要变一辆滑板车。小猴翻了翻书,说要两个轮子和一块木板。小狗把材料给小猴,小猴念起咒语:“叮咚、叮咚咚变!”突然,一辆帅气的滑板车出现在小狗面前,“哇!好漂亮呀!小猴,你真棒!”小猴也兴奋不已,它终于成功了!
森林里的小动物都跑过来祝贺小猴,因为它终于会变魔法了。小猴也明白了一个道理,做任何事情都要虚心好学,勤学苦练,这样才会取得成功。