动物猴子作文
小猴子跑出动物园后心想:我终于自由了,我可以想干嘛就干嘛了,噢耶,我要去老虎王国玩!猴子翻过大山,越过河流,它一路上遇到了很多动物,那些动物都是急急匆匆的跑着。小猴子想:他们真可怜,不像我,想走就走想跑就跑,多自由啊。
金色的阳光洒落下来,小猴子来到老虎王国的大门前。在老虎王国里,小猴子遇见了老虎王子,他们成为了要好的朋友,整天形影不离。太阳画着时光与欢乐:泛起阵阵涟漪的湖泊,它们在一起玩;惊涛骇浪的长江,它们在一起玩;高耸入云的层层山峦,它们在一起玩;一望无际的大草原,它们在一起玩……终于有一天,猴子闯祸了。它居然骑在了老虎国王的头上,老虎终于忍无可忍的吼道:“你给我下来,你太无法无天了!”“无法无天?这不是自由吗?”猴子疑惑不解。“自由?”国王冷笑一声“哼,真正的自由是做你自己喜欢的,正确的事!而不是这样不懂规矩。”老虎国王给小猴子下了逐客令,让它自己去外面领悟什么是自由。
小猴子十分疑惑:如果自由都要有定义,都要被拘束,那叫什么自由?猴子找到森林中最有学问最年长的动物——乌龟爷爷,来替他解答疑惑。
铺天盖地的阳光射进浓密的大树,最终也变得稀稀疏疏。小猴子问乌龟爷爷:“乌龟爷爷,究竟什么是自由?”“哎!我们都被囚禁在这个残酷的世界啊!”乌龟爷爷叹了口气“只要你的心不受约束,积极乐观,就是在囚禁中获得自由。”“那为什么自由也要有定义?”小猴子皱着眉头。乌龟爷爷语重心长地说:“自由本无定义,只是自由不是无止境的娱乐,而是不断寻找生命的意义,全力以赴去实现它。”小猴子又问:“为何要在意世人的看法?走自己的路不行吗?”“这世界不就是由世人组成的吗?”乌龟爷爷反问它,“走自己的路固然没错,但不要目中无人,本末倒置。”“哦。”小猴子半信半疑地离开了乌龟爷爷的住所。
许多年过去了,小猴子来到了异乡安定,乌龟爷爷的话一直埋藏在它心中的最深处。凉爽的秋风吹拂着收获与温馨,遍地小草顶着汗珠随风舞蹈。小猴子和它要好的朋友依旧形影不离。有一天,猴子和老虎的孩子小老虎去野餐,小老虎在一望无际的草地上跑呀、跳呀、爬呀,玩得不亦乐乎。这时,小老虎突然蹦到正在切蛋糕的猴子头上。猴子率先“品尝”到了蛋糕的美味。猴子深吸一口气,把心中的怒火压下去。对小老虎说:“小老虎,下来好吗?叔叔给你蛋糕吃。”小老虎看了一眼猴子叔叔的“杰作”。嘟囔着:“我不要,那肯定不好吃。我不下,我不下!”
就这样,猴子和小老虎僵持了一刻钟,猴子心中的怒火终于忍不住喷发了出来,他不再好言相劝。对小老虎吼道:“你再不下来,我就告诉你爸爸,你今天做的好事,和那白白浪费了的蛋糕!”小老虎把问号挂在脸上。
猴子看着他的脸,几年前的事涌上心头。曾经的自己也是这样不懂规矩,也是这样被人训了一顿。乌龟爷爷曾经的话解开心底的枷锁,浮现在眼前。
猴子这时才明白老虎国王的训言;乌龟爷爷的那句“自由不是无止境的娱乐,而是不断寻找生命的意义,全力以赴去实现它。”的谆谆教诲中包含的深意。