大象作文300字
《让大象回来》这本书讲述了二战中发生在日本真实的故事,作者是日本作家中村友子。
故事讲述了腼腆的农村人三吉偶然间看到上野动物园征集饲养员的公告后,便去动物园应聘。成功后,他开始负责照料新来的小公象东金。三吉与东金一直相处着,建立了深厚的感情。可祸从天降,日本由于向美国宣战,发动战争,却屡战屡败,日本政府怕美国投弹炸到畜栏使动物伤到百姓,而决定把上野动物园里凶猛的动物们全部毒杀。看着动物园里往昔威风无比的狮子、老虎都被一一毒杀,饲养员们难过极了。尽管三吉想尽办法希望能够搭救小公象东金,但最后却只得眼含热泪,看着东金被活活饿死。是啊,昨天还如同孩子般疼爱的小象,今天却要被自己亲手杀害,这多让人伤感啊!最后,东京的孩子们呼吁着“让大象回来”的口号打动了印度总理,他给上野动物园送去了两头小雌象。
人类由于贪婪而引发战争,只会让孩子们幼小的心灵上留下伤痕,连动物们都不见了,东京的孩子们还会有快乐吗?人是生命,动物也是生命,但战争却奔走了这些生命!这就是战争对人类的惩罚。人类啊,请远离硝烟、远离战争,让全世界的儿童都能在和平的家园里自由成长,共建我们地球这个美好的大家园!