大象作文300字
今年过年的时候,我和爸爸妈妈来到了百草丰茂的斯里兰卡国家森林公园。
“欧,欧,欧~~~”不远处传来了大象的叫声,导游说,附近有一大群野象在水边嬉戏。我们赶紧开着吉普车来到了一个湖边,果然看到一群大象。
我站在吉普车上好奇地观察大象。有的大象在悠闲地吃着草;有的大象用鼻子将水吸起来,给自己洗澡,而小象们正在互相追逐打闹。好热闹的一番场面!这时我发现大象的鼻子不仅能吸水,而且还可以伸缩自如,我迷惑不解地问爸爸:“为什么大象的鼻子可以随意地动来动去呢?”爸爸也不知道答案,就建议我回去查资料。
我查了一下资料,顿时恍然大悟。原来大象的鼻子由四万多块肌肉组成,柔韧性非常好,可以缠绕起来。它既是防身自卫的有利武器,还是搬运东西和取水的工具。大象的鼻子还能用来吸水呢!这是因为它的气管和食管是相通的,它们之间有一块软骨,就像阀门一样,吸水的时候,软骨就会将气管入口盖上,这样水就能顺利地进入食管,而不会被呛到啦!
知道了这些,我就迫不及待地告诉爸爸这个发现,爸爸连忙夸我是个认真的孩子。大象的鼻子让我学到了很多新的知识!