大象作文400字
叔叔送爸爸一对儿石雕象,就摆放在我家的门口两侧。这对儿石雕大象雕工精致,惟妙惟肖,仿佛会动。石象背上雕刻着“吉祥”“如意”。妈妈告诉我,“在我们平常所学到的大象无形、太平有象,万象更新等成语中都阐述的大象蕴含的吉祥文化。”妈妈还说,“大象脚踏实地,鼻子吸水,能够将财富带进来,摆放石雕大象,有招财寓意。除此之外,石雕大象也能够带来好运和福气。”
看到这么精美的石雕象我更惊叹石雕工匠的工匠精神。
石雕工匠精神是一种热爱学习、热爱工作的精神。如果我们每个人都能从内心深处持有热爱学习、工作、无私奉献的精神,就能做好每一件事。
石雕工匠精神是一种精益求精的态度。“玉不琢,不成器”。石雕工匠们喜欢不断雕琢自己的作品,不断改善自己的工艺,对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求。
石雕工匠精神是一种坚持不懈的力量。“不忘初心,方得始终。”在石雕象上看到的不仅是成就,更多是坚守。人生有许多选择,看准的事就要心无旁骛,专心把它做好,同时难免会碰到许多挫折,需要有坚强的意志,为理想奋力向前。我们学习也一样,只有付出努力才会有收获。