虫子作文
无意间,从房间理出一张铺满灰尘的光盘,细看,原是小学所参加合唱团的比赛时的视频,而那光盘上图片的中央,赫然是我们的指导老师——蒋老师。凝视良久,不禁让我又想起了那些旧人旧事。
三年级,初入团。
坐在陌生的教室和人群中,想起老师说要让新团员一个一个来唱歌时,不觉紧张,手紧紧攥着衣角,手心也直冒汗。有气无力地张望着正在演唱的同学,他们仿佛拥有着上帝有所眷顾的声带,自信地展示着他们清凉入耳的歌喉。眼神不禁黯淡,我远没有他们唱得好。这么想着,也愈发的自卑了。
轮到我唱。我低声唱着那毫无感情的旋律,甚至自己都无法听清我那蚊子般细小的声音。我低着头,怕看见同学们带着嘲笑和不屑的眼神,胆颤地微微瞄向蒋老师,却惊讶的发现她对我这差劲的表现并没有想象中的不耐烦,反而格外认真地聆听着我微弱至极的声音。霎时,似是猛地找回了信心,将声音提高了许多,也更加真挚的去演唱了。
后来,她说:“唱歌时千万不要局限着自己,没人会去批评你的表现,相反,你要大胆自信地唱出来,这样我才能给你帮助。”她的声音不大,十分轻柔,却是深深地刻进了我的心。也是在她的话语中,我逐渐适应了这个集体。
之后的几年,她与我们一起笑过、哭过、努力过。
那时,每周都有训练。大家总是认真地听着蒋老师的指导。蒋老师的指导是柔和的。若是唱得好的同学,她便眉眼一弯,露出一个赞赏的笑容;若是有所缺陷的同学,她也不急,用轻柔的声音点出需要进步的地方;若是唱得再差一些的同学,她也只是微竖柳眉,给他示范一次,耐心的教导那些不足之处。
在她的带领下,合唱团所参加的比赛也是屡屡获奖。我永远不会忘记,领奖时大家发自内心的欢喜与笑容。有时,想起曾经那些努力到如今的成功,一些同学和蒋老师的眼中也泛起了泪光。渐渐地,随着时间的推移,不知不觉间,也发现,大家对这个团的感情也愈加的深了。
然而,最后迎来的却是离别。
还记得,那和蒋老师一起的最后一次比赛,在广东,是全国性的一次极为重要的比赛。那次,大家比以往的比赛都要努力和认真,也取得了佳绩。庆功会时,却少了本应该有的狂欢和笑闹声,取而代之的,是沉默。比赛前,我们便已得知蒋老师要转去杭州教学,要离开她一手创建的“叮叮当”合唱团。很多同学都在群上诉说着自己的不舍,还有人在晚上偷偷哭泣,没有人舍得蒋老师的离开。隐约中,似乎看到蒋老师的眼眶也已湿润。
突然想起,她曾说:别人都戏称我是一只沉迷音乐的“音乐虫子”,我也欣然接受。我就是要带着你们一起,飞向天空那属于自己的舞台,飞向音乐的天堂。
或许,此时此刻,这只“音乐虫子”就要飞向那更高的蓝天吧。时间久了,我或许会模糊了她的音容笑貌,却不会忘了她与我们曾经的点点,不会忘了她曾给予我的自信与温暖,不会忘了这只“音乐虫子”所说过的话语……
轻轻扫去光盘上的尘埃,将它放进床边的柜子中。不知觉,脸上也多了一抹笑容。
我念想着那只“音乐虫子”,她是否已经有了自己的舞台?