飞蛾。
从自己编织的丑陋小屋中爬出,慢慢扇动那灰色的、不起眼的翅膀,飞向远处那亮堂堂的火花。和蝴蝶相比,它落后了许多,但是,它期盼光明,渴望光明,不惜一切生命代价,在火光中飞舞,即便没人欣赏……
萤火虫。
小小的你,却是一个小精灵。在十分黑暗的夜晚,是你,给人类带来了一丝丝光明。虽然这光是那么暗淡,可是,你照亮了人类的心灵,温暖了人类的心灵,即使你只活了几天……
蝴蝶。
拍打着一对五彩缤纷的翅膀,在灿烂的阳光下飞翔,这,就是蝴蝶。但是,谁又知道,在成为蝴蝶之前的瞬间里,它,又会有怎样的经历?其实,它曾经只是一只被无数人嘲笑而又丑陋的黑色的毛毛虫。
蜜蜂。
它,身穿着一件黑色条纹的黄衣服,每日在花丛中不停地采着花蜜。它从来都不喊一声“累”。每天只是默默地为每一个人类制造蜂蜜。除此之外,它只是在奉命的保卫自己的家园。一担有人破坏自己的家,它便付出生命,将尾巴上的刺留在了敌人手中,与敌人同归于尽。
蚂蚁。
虽然只有黑芝麻大小的工蚁,却有着保护蚁后、幼蚁的重任,只因为它们是一个团体。为了家园,工蚁们只好偷偷摸摸地潜入人类的高大住宅。一个个肩负重任地搬起比自己身体重好几倍的食物。一但有同伴搬不动什么食物,其它工蚁便放下手中的活儿,(那怕这活儿非常重要)帮助同伴。