咦?这是一种什么鸟?
皮毛红得如一抹红霞儿,脸周围却黄得出奇,尖尖的小嘴不停地一张一合,像一把锋利的小剪刀。两只小眼睛,似铜铃,眼圈周围黑乎乎的,那颜色假得不像是长出来的,倒像是画出来的。
更神奇的是,头上那根短毛,不偏不倚,直直地立着,看,一只优雅的小鸟,配上一根短毛,就与众不同了,那样子多么神气!
能猜到这是一种什么动物了吗?没错,是鹦鹉。
小鹦鹉在笼子里欢蹦乱跳,有时,我把它关在窗户外,有时,把它放进屋内,同我们一起看电视,吹空调,它是多么享受啊!起初,它在屋子里偶尔叫两声,我们也不在意,后来,它越长越大,闹得也越厉害,直接变成了叽叽喳喳的大声嚷嚷。那声音仿佛在说,呱呱!我饿了,快给我找东西吃!后来,姥爷实在忍不住了,抓起一把青菜叶子扔给鹦鹉,它“呱”的一声,把叶子咬开一个大口子。
然而,奇迹的一幕发生了。
有一天中午,它却意外地逃走了。它一个360度的急转弯,一个单腿蹦,落在绳索上,狠狠狠一踩,“咔嚓”,绳索发出了一声闷响,它的剪刀嘴也紧跟而上,轻轻一夹,腿也重重地踩了上去,头一扭,脖子一歪。倾刻间,绳子被拧成麻花状,剪刀嘴最后轻轻一拉,“咔嚓”绳索被拉开。
啊!鹦鹉越狱了,只见它优雅地张开翅膀,一个旋转,一飞冲天。不,是一头死死撞在屋顶上,又重重摔在地板上,简直是猪鼻子里插葱装象。“这个机灵鬼,看它这回跑不跑了!”姥爷愤愤地说,又给笼子加强了防线。
我对这只宠物真是又爱又恨啊!