在我上五年级的时候家里养了一只可爱的小白鸽,那是爸妈去济南时买回来的。
它的羽毛像雪一样白,再配上琥珀色的眼睛,红色的鹰勾状的嘴,包着鳞片的暗红色的爪子,漂亮极了。轻轻地摸一摸,它头上的羽毛又密又软,而翅膀和尾巴上的翎毛则又长又硬,像扇子一样地打开。哈哈,同样是它身上的衣服,质地却是如此不同。
刚到我家时,鸽子很怕我,我一靠近鸽子笼,它就躲到角落里,怕冷似的瑟瑟发抖,还发出惊恐的叫声。小鸽子,我这么喜欢你,怎么会伤害你呢?
鸽子到我家后,我一下子变得忙碌了。每天放学后,我都会先跑到鸽笼前看鸽子。上午掰点儿碎馒头丢给它,下午又帮它换上干净的饮用水。鸽子还是对我敬而远之,我离它近了,它就不肯过来吃食,只是“咕咕”叫着,呆呆地望着食盘。我离开鸽笼三五步后,它才探头探脑踱到食盘前,有一下没一下地啄着食物。小家伙还是很认生呢!
一个月后,小白鸽就不怕我了。我加食的时候,甚至我的手刚离开食盘,它就会迫不及待扑上来,开始它的饕餮大餐。那天,我问奶奶要了一些碎玉米,刚要撒到食盘里,心思一动,又改变了主意。我摊开攥着玉米粒的手掌,小心翼翼地靠近鸽笼。在鸽笼一角打盹的小白鸽似乎闻到了玉米的香味,睁开圆溜溜的眼睛,绅士般不慌不忙走过来。它瞪大滴溜圆的小眼睛,若有所思地抬头瞅瞅我,又低头看看我手里的玉米粒,就毫不客气地一口一口啄了起来。它那尖尖的小嘴啄到我的手心,感觉麻酥酥的。抬头低头,抬头低头,那样子真像小时候妈妈给我买的小鸡啄米的玩具。半分钟的时间,我的手里就空无一物了。
吃饱后,小白鸽扭过头,使劲啄了一下身上零乱的羽毛,理顺后,心满意足地拍拍漂亮的翅膀,“咕咕咕咕”唱起了欢快的歌……