螃蟹作文
秋天到了,又到了吃蟹黄的时候,妈妈买回几只让我解解馋。
螃蟹真似一位青将军。全身青褐色,和水中长满苔藓一石头颜色相似。不可思议,它也会用颜色隐身。背部长着边缘有尖尖棱角的铠甲,腹部像穿着白色有条纹的衬衣。奶奶说:“腹部有三角形图案的是雄螃蟹,圆形图案就是雌的。”原来,这样就可以分辨雌雄。螃蟹四对肌肉发达,强壮有力的腿支撑起笨拙的身体。仔细一看,小腿上竟然有细细的“汗毛”,不有说,这位定是个“男子汉”。一对总是张着的大钳子时刻警惕地挥舞着。一双灯泡似的小眼睛,凸在外面,似乎打着十二分精神观察周围的动静。最有趣的是那张小嘴,整天调皮地吐着泡泡,哧哧作响,像小孩在玩口水。
螃蟹反应敏锐。我将手在它面前一挥,它立刻“嗖”地举起大钳子,眼睛直直地盯着我,似乎在质问:“想干嘛?没事找事啊!”我心里一颤,这小小的螃蟹也有这么横!见我缩回了手,它又俯下身子,悠闲地吹起泡泡,呼呼作响。我索性将手中的铅笔伸到它面前。它双钳向中间一抱,毫不客气地用大钳子死命夹住。我费了好大劲,才将铅笔从它的手中拽回。铅笔上留下两道深深的印痕。我不停地挑逗它,终于把它激怒了。它紧紧地钳住铅笔,身子横着爬出脸盆。我慌忙捏住它的背拉进脸盆,有惊无险!
一只小小的螃蟹,面对危险竟如此勇猛,我心生敬佩。